Черный пиар и повреждения агитпалаток — открыто 45 уголовных производств в Харьковской области

Фото: UA: Харків

Правоохранители открыли 45 уголовных производств о нарушении избирательного законодательства в Харьковской области.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения UA: Харків.

Александр Кирш — кандидат в нардепы от 169 округа. Открытки с его изображением по городу раздают две недели, рассказывает официальный наблюдатель парламентских выборов Николай Зинченко.

«Мы видим изображение господина Кирша, который спит в Верховной Раде, и изображение этих же разноцветных голубей на его агитационных мероприятиях. На его агитационных мероприятиях стоит будка, где есть разноцветные голуби, с которыми люди могут сфотографироваться. Как следствие этого началась кампания против Кирша. Что они репрессируют, давят на голубей. Поэтому ростовые куклы раздают людям листовки о том, что они против таких действий господина Кирша».

Зинченко называет это одной из черных пиар-технологий. Кто распространяет такие листовки, у самого Александра Кирша версий нет. По его округе — еще 13 кандидатов.

Фото: UA: Харків

«Черный пиар есть в каждом округе почти против каждого кандидата. В основном, это материалы в соцсети Facebook. Запрещается распространение недостоверных данных. И это по сути может быть проведением агитации незаконным способом. Есть статья кодекса Украины об административных правонарушениях 212-10, ведение агитации незаконным способом», — говорит Зинченко.

Наблюдатели гражданской сети «ОПОРА» увидели в регионе более 30 примеров возможного черного пиара. Фиксировали также нарушения правил размещения агитационных материалов.

«Они не всегда маркированы соответствующими исходными данными о заказчике, количество тиража и ответственного за печать. С этим вопросом мы более 100 раз обратились к Национальной полиции».

За агитацию без соответствующей маркировки и размещенную не по закону — полицейские выписали 10 админпротоколов с конца мая. За это же время открыли 45 уголовных производств по нарушениям избирательного законодательства. Подозреваемых по этим делам нет, говорит глава следственного управления полиции Харьковщины Сергей Чиж.

«В частности, статья 157. Это препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме. По ней 12 уголовных производств. Статья 157.1 — нарушение порядка финансирования политической партии. Это 1 уголовное производство. По подкупу избирателей статья 160 — 12 уголовных производств».

Фото: UA: Харків

По словам Чижа, 19 производств расследуют как «хулиганство». Это повреждение агитационных палаток кандидата-самовыдвиженца Александра Грановского, кандидата от «Слуги народа» Андрея Одарченко и кандидата от «Оппозиционного платформы — За жизнь» Андрея Лесика.

«По одному из производств, предусмотренного статьей 296, уголовное производство в Московском районе соглашается подозрение в местной прокуратуре. Надеюсь, что оно будет согласовано и мы уже объявим о подозрении», — говорит Чиж.

Палатки валили, топтали и резали целенаправленно и толпой. Максимальное наказание за такое преступление — до 7 лет колонии.