На Харьковщине с помощью почты подкупают избирателей и компрометируют кандидатов

Фото: dnipr.kyivcity.gov.ua

За сутки, 17 июля полицейские Харьковщины зарегистрировали 24 сообщения о нарушениях избирательного законодательства Украины. По трем заявлениями открыты уголовные производства.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

В частности, 16 июля харьковчанка сообщила сотрудникам Новобаварского отдела полиции о том, неизвестные через почтовые ящики жилых домов района распространяют газеты, в которых размещена недостоверная и компрометирующая информация относительно кандидата в народные депутаты Верховной Рады Украины. На следующий день, 17 июля, следователи Новобаварского ОП открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя).

В Краснокутский ОП поступило заявление от председателя Пархомовского сельского совета. Он рассказал, что к нему обратились местные жители и сообщили о том, что неизвестные лица через почтовое отделение пересылают пакеты неизвестного происхождения. При осмотре пакета полицейские установили, что они содержат медицинские препараты и лист бумаги с изображением кандидата в народные депутаты Украины. Следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 160 Уголовного кодекса Украины (подкуп избирателя, участника референдума). Это производство присоединили к аналогичному, открытому ранее.

Похожая информация зарегистрирована в Валковском отделе полиции. На отделении почты в городе Валки поступило значительное количество посылок, в которых находились медикаменты. По полученной информации, данные посылки предназначены для пожилых людей и должны были распространяться среди пенсионеров во время избирательной кампании от одного из кандидатов в народные депутаты Украины. Следственным открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Украины, которое присоединено к ранее открытому.

Большинство других сообщений и обращений граждан, поступивших в территориальных отделов и отделений полиции Харькова и области, касались правил размещения агитационных материалов и проведения агитации.

Все заявления и обращения зарегистрированы в Журналах единого учета территориальных отделов и отделений полиции, продолжаются проверки.

Справка. С начала предвыборной кампании полицейские Харьковщины зарегистрировали 379 сообщений о нарушениях избирательного процесса.

Следователями открыто 42 уголовное производство. Из них 10 — по ст.157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя), 1 — по ст. 159-1 (нарушение порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации, агитации по всеукраинского или местного референдума), 11-по ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума), 19 — по ст. 296 (хулиганство), 1 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины.

Кроме этого, работниками полиции составлено 10 административных протоколов: 1 — по ст. 178,1 — по ст. 212-14, 8 — по ст. 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За 146 заявлениями во время проведения проверки нарушений законодательства не выявлено.

Как сообщал ХарківTimes, в полицию Харькова пожаловались на кражу баннеров с изображением кандидата в нардепы.