За квартирную аферу будут судить госиполнителя, начальник отдела — под подозрением

Октябрьский районный суд Харькова рассмотрит обвинительный акт в отношении бывшего главного исполнителя одного из районных отделов ГИС, которую подозревают в проведении мошеннической сделки при продаже квартиры площадью 120 квадратных метров.

Как узнал ХарківTimes из сообщения пресс-службы прокуратуры области, 40-летнюю обвиняемую будут судить по двум статьям УК: злоупотребление служебным положением и служебный подлог (ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины).

По данным следствия, госисполнитель по поддельным документам выставила на продажу квартиру в Харькове площадью более 120 кв.м. Это жилье принадлежало на праве собственности территориальной общине Харькова. Но квартиру через искусственно созданный судебный спор пытались присвоить мошенники — якобы в счет непогашенного долга. Суд удовлетворил иск так называемого заемщика, приняв решение о продаже квартиры для компенсации не существующих на деле долгов.

После судебного решения исполнительная служба открыла соответствующее производство. Однако вскоре его приостановили, так как мошенническую сделку с квартирой разоблачили правоохранители. В рамках уголовного производства на квартиру наложили арест.

По данным следствия, госиполнитель скрыла сведения об аресте квартиры, подделала материалы исполнительного производства и подготовила документы для продажи арестованной недвижимости через электронный аукцион.

Победитель торгов заплатил за жилье чуть более миллиона гривен. Деньги поступили на счет районного отдела исполнительной службы. После этого сумму разделили между участниками исполнительного производства, в которые входят также заемщик и должник. Таким образом большую часть средств от продажи недвижимости получили аферисты.

Одновременно выяснилось, что победитель аукциона не может оформить права собственности на имущество, поскольку у квартиры уже есть законный владелец — территориальная община, и жилье выставили на продажу незаконно.

В ходе расследования установлено также, что противоправные действия обвиняемого стали возможными из-за их согласования с начальником районного отдела ГИС, который, по мнению следствия, небрежно отнесся к своим обязанностям и не проверил законность составления документов подчиненной. Чиновнику объявили о подозрении по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность)