Детьми в Харькове займется ООН

Фото: izvestia.kharkov.ua

Харьковский мэр подписал меморандум с ЮНИСЕФ, который позволит улучшить благосостояние детей и молодежи.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Харьковский городской совет подписал Меморандум о взаимодействии с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине в рамках глобальной программы «Громада, дружественная к детям и молодежи».

Документ сегодня, 8 июля, подписали Харьковский городской голова Геннадий Кернес и руководитель социальных программ ЮНИСЕФ в Украине Артур Айвазов.

«Громада, дружественная к детям и молодежи» — глобальное движение, которое объединяет местные власти, гражданское общество и бизнес с целью улучшения благосостояния детей и молодежи во всем мире. В 2018 году правительство Украины подписало Меморандум с ЮНИСЕФ и партнерами о внедрении инициативы в стране.

О намерении присоединиться к ней заявили более 170 украинских городов и объединенных территориальных громад.

Харьков победил в конкурсном отборе и вошел во вторую группу муниципалитетов, которые получат методологическую поддержку Представительства Детского фонда ООН.

По словам мэра, подписание Меморандума даст возможность с помощью надежного партнера – ЮНИСЕФ сделать жизнь детей и молодежи в Харькове более комфортной.

Подписание меморандума — это только первый шаг. Теперь в Харькове должны проанализировать положение детей и молодежи в обществе, разработать и принять план действий, который бы способствовал созданию комфортной среды, и обеспечить ресурсами выполнение принятого плана. В случае успешной реализации, в течение нескольких лет, город получит статус «дружественной громады».

Руководитель социальных программ ЮНИСЕФ отметил, что в целом работа построена на выполнении Конвенции по правам детей и развитии таких направлений, как сервисы, образование, здравоохранение, безопасность, отдых.

«Если громада делает успехи, мы ставим свой бренд рядом с брендом города, показываем всем остальным, в том числе потенциальным инвесторам, что в этом месте делают намного больше среднего. Эта инициатива направлена на будущее. Дети взрослеют, и смысл в том, чтобы люди хотели жить в городе, чтобы территория была благоустроена и работа обращена не только на тех, кто платит за услугу, но и на тех, кто не может себе это позволить. Хороший градоначальник делает многое для своего города. У Харькова много интересных инициатив – smart-city, инклюзивное образование, что делает город особенным. Не сомневаемся, что и эту работу вы выполните качественно», — отметил Артур Айвазов.

Он сообщил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, который предусматривает дополнительную финансовую поддержку городов, которые реализуют инициативу.