В Харькове оштрафовали университет — из-за жалобы студентки

Фото: uk.wikipedia.org

В Госпродпотребслужбу поступила жалоба от студентки о взыскании с нее платы за проживание в общежитии учебного заведения в завышенном размере.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

«В Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области поступило поручение о проведении внеплановой проверки Харьковского национального медицинского университета на основании обоснованного обращения физического лица о взыскании с нее платы за проживание в общежитии учебного заведения в завышенном размере», — говорится в сообщении службы.

По результатам проверки служба установила, что «предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях высших учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности не должен превышать 520,00 грн. на месяц». Это 40 процентов размера минимальной академической стипендии высших учебных заведений.

За период с 01.12.2017 по 30.04.2019 заявительнице было излишне начислено к уплате за проживание в общежитии на общую сумму 1924,88 грн.

«По результатам проведенного мероприятия в ХНМУ, Главным управлением применены административно-хозяйственные санкции на сумму 2570,10грн., из которых 1285,05грн. — подлежит уплате в государственный бюджет и 1285,05грн. — подлежит перерасчету по лицевому счету заявителя, должностное лицо предприятия привлечено к ответственности в соответствии с ч.1 ст. 165² КоАП на сумму 170,00 грн.», — сообщили в службе.