ПАСЕ открыла российской делегации возможность возвращения в Ассамблею

Фото: Council of Europe / Twitter

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи, которая открывает возможность возвращения российской делегации в организацию.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения агентства «Интерфакс».

Резолюция была принята по итогам обсуждения доклада члена ПАСЕ Петры де Суттер. За резолюцию проголосовало — 118 делегатов, против — 62, воздержалось — 10.

Резолюция вносит поправки в Регламент ассамблеи и закроет возможность ассамблеи лишать любую делегацию права голоса. Именно такое предложение выдвинул 17 мая Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), а затем оно было реализовано в докладе по полномочиям Петры де Суттер.

Поправка в Регламент, открывающая России возвращение в ПАСЕ, звучит так: «Права членов голосовать, выступать и быть представленными в Ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий». Обсуждение резолюции шло 9 часов.

Кроме того ПАСЕ разрешила утвердить полномочия российской делегаций на июньской сессии. По общему правилу делегации могут заявляться только на январской сессии, в середине года присылать делегации в ассамблею нельзя.

При обсуждении резолюции ПАСЕ отклонила поправку, которой представители британской и украинской делегаций предлагали перенести приезд российской делегации в ПАСЕ на январь 2020 года. Поправка с перевесом голосов примерно в три раза была отклонена. Также были отклонены поправки, которые предлагали запретить направлять в ПАСЕ делегатов, которые находятся под санкциями Совета Европы, ПАСЕ, Европейского союза, США, Канады и ООН. Эти поправки также были отклонены с перевесом без малого в три раза. Кроме того, были отклонены поправки, которые ограничивали бы присутствие представителей российской делегации в руководящих органах ассамблеи.

В то же время, члены ПАСЕ проголосовали против проведения дебатов в понедельник, 24 июня на тему ответственности РФ за неуплату взносов за членство в Совете Европы, а также обсуждения расследования крушения рейса MH17, который был сбит над Донецком в 2014 году.

Член комитета по регламенту ПАСЕ Петра де Суттер заявила, что решение ПАСЕ изменить регламент и пригласить российских представителей вернуться ассамблею — это шаг, приближающий к выходу из тупиковой ситуации. «Это шаг вперед — к выходу из тупика, в котором находилась ПАСЕ», — сказала она журналистам в ночь на вторник.

По мнению де Суттер, доклад которой лёг в основу решения ПАСЕ, «история покажет, правильное это решение или же нет. Некоторые люди считают шаг неправильным, но две трети членов ПАСЕ сегодня посчитали, что эта инициатива — правильная». Она напомнила, что решению предшествовали оживленные многочасовые дебаты и заверила, что понимает чувства тех, кто выступал против возвращения России. «Было много эмоций, и это нормально, так как члены ПАСЕ представляют свои страны, своих граждан», — отметила де Суттер, добавив, что «многие члены ассамблеи считали, что России нельзя доверять как члену ПАСЕ». По ее словам, принятое решение показывает то, что в Совете Европы «должны думать о будущем, о том, в каких ситуациях могут оказаться другие страны, а не только Россия».

Как отметил во время дебатов, предшествовавших голосованию, председатель группы Европейской народной партии (ЕНП) в ПАСЕ, поляк Александр Почей, резолюция по изменению регламента в угоду России расколола ассамблею. Действительно, наверное, это была одна из самых жестких дискуссий за всю историю существования этого органа, сообщает Deutsche Welle.

«Сэр Уинстон Черчилль, отец-основатель ПАСЕ, ужаснулся бы, если бы увидел эту политику умиротворения агрессора. Мы стараемся сохранить финансирование нашей организации ценой демократии», — заявил британский депутат-консерватор Роджер Гейл. По его словам, «в обмен на 70 миллионов сребреников РФ требует вернуть ей полномочия» и исключить введение санкций в будущем, что является «позорным шантажом».

Латвийский депутат-социалист Борис Силевич предостерег, что принятие резолюции подорвет доверие к организации, которая «собирается отказаться от своих базовых ценностей». По его мнению, это будет похоже на то, что «мы сдались», что «поддерживаем действия России». «Как мы сможем критиковать другие страны, если смотрим сквозь пальцы на более серьезные нарушения России?» — спросил коллег депутат.

Никто не намерен ни признавать аннексию Крыма, ни забыть о судьбе украинских политических заключенных в российских тюрьмах — в этом попытался убедить присутствовавших немецкий депутат от ЕНП Андреас Ник. «Если представители РФ вернутся, то они услышат много критики в свой адрес, и мы сможем заставить Россию выполнять обязательства», — пообещал парламентарий.

Социалистка из Норвегии Лиз Кристоферсен считает, что вернуть Россию надо ради того, чтобы 143 миллиона россиян имели доступ к ЕСПЧ. «Политические санкции вводят другие организации, пребывание России в СЕ отвечает интересам всех европейцев», — заявила она.

Глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что российская делегация подает заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюция является недопустимой уступкой Российской Федерации, с 2014 года осуществляющей вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушающей нормы и принципы международного права, в том числе Устав Совета Европы, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы в результате беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации. К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой — поощряет агрессора, идя ему на уступки», — говорится в сообщении, на официальном сайте МИД утром во вторник, 25 июня.

В 70-ю годовщину своего основания, которую Парламентская Ассамблея потеряла свой авторитет, и больше не может играть роль, которой ее наделили отцы-основатели.

«Несмотря на то, что сегодня мы стали свидетелями поражения европейского парламентаризма, моральная победа остается за теми странами, которые не поддержали разрушительные решения в Совете Европы. Это были именно те страны, которые в своей недавней истории или были оккупированы СССР, или сегодня страдают от российской оккупационной власти, которая продолжает осуществлять агрессию и убивать их граждан. И именно они достойны считаться настоящими защитниками ценностей той Европы, к которой принадлежит Украина», — подытожили в МИД.

Исполняющая обязанности председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова допускает, что после возвращения полномочий делегации Российской Федерации в ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в этой организации.

«Делегация соберется и будет решать. В принципе мы не видим себя в одном зале с русскими. Мы просто приостановим участие Украины в летней сессии… И вообще я не знаю, можно ли будет туда возвращаться, если честно», сказала Ионова в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» по телефону из Страсбурга во вторник.

Народный депутат также сообщила, что украинская делегация, будет протестовать во время процедуры возвращения полномочий членов российской делегации во вторник.

«Мы встанем и будем протестовать. И когда они останутся в зале, мы покинем его. Пусть они голосуют за Генерального секретаря (ПАСЕ- ИФ) без Украины», — отметила Ионова.

Ионова напомнила, что шесть из 11 депутатов из делегации РФ находятся под мировыми санкциями, поскольку они голосовали за введение войск в Украину.

«Члены парламентской ассамблеи совершают самоубийство… это начало разрушения самой организации», — сказала депутат, комментируя резолюцию о возвращении делегации РФ.

Ионова напомнила, что в последние пять лет в подобных критических ситуациях на помощь приходил пятый президент Петр Порошенко — «он включался и просто звонил кому надо, держал связь и с Меркель, и с другими». По словам народного депутата, в администрации президента Владимира Зеленского дважды проигнорировали официальные обращения представителей украинской делегации в ПАСЕ , которые предлагали встретиться с главой государства перед его визитом во Францию, чтобы рассказать «о всех угрозах, поскольку понимали позицию французов». Она подчеркнула, что немцы и французы «сегодня и в последнее время не скрывали свою пророссийскую политику».

ПАСЕ лишила делегацию Госдумы права голоса из-за аннексии Крыма в апреле 2014 года. Так как Москва не выполнила ни одного из требований резолюции по Украине, санкции против нее в ПАСЕ продлевались еще несколько раз. В 2016 году российская делегация решила отказаться от сотрудничества с ПАСЕ, и с тех пор в Страсбург не приезжала. Летом 2017 Москва прекратила платить взносы в СЕ. Пребывание России в этой организации оказалось под угрозой, ведь согласно уставу СЕ, через два года невыполнения финансовых обязательств членство страны может быть прекращено. Этот двухлетний срок для России, которая задолжала Совету Европы почти 70 млн евро, истекает на днях.