Харьковчанин получил по трем предметам на ВНО по 200 баллов

Фото: Униан

Харьковская область стала третьей в Украине по количеству высших баллов, которые получили выпускники региона на ВНО-2019. Количество 200-балльных оценок по Харьковщине составляет 25. Из них три высших балла получил выпускник харьковской школы № 8.

Об этом во вторник, 25 июня, на брифинге рассказал директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко, сообщает ХарківTimes.

«Количество 200-балльных оценок по Харьковщине составляет 25, — сообщил директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. — Оценок 25, но детей, которые показали такой результат, — 23, потому что в Харьковской области есть уникальный выпускник школы №8 Московского района города Харьков, который получил 200 баллов сразу по трем предметам. Все остальные получили 200 баллов по 1 предмету».

В этом году участники ВНО Хаьковщины проявили себя в знании химии – 8 200-балльных оценок именно по этому предмету. Еще 7 учеников получили по 200 баллов по математике, 4 — по биологии, 3 — по украинскому языку и литературе и 2 — по истории, 1 — по иностранному языку.

Большинство 200-балльных оценок — 22 из 25 — заработали ученики школ города Харьков. Три 200-балльника учились в Харьковском физико-математическом лицее №27 (все максимумы здесь — по математике), еще по 2 — в Харьковском лицее №161 «Импульс» и гимназии №47. Что касается учеников районов области, то единственную 200-балльную оценку по иностранному языку в нашем регионе получил ученик Купянской школы № 3 Алексей Колесник. Еще 2 200-балльные оценки — у учащихся Глушковской школы Купянского района и школы № 5 города Чугуев.

Фото: Український центр оцінювання якості освіти

Александр Сидоренко отметил, что, как правило, ученики, которые получили по 200 баллов по одному предмету, имеют высокие оценки (в основном — выше 190) и по другим предметам.

«Например, Лиза Водовозова, ученица Харьковского университетского лицея, получила 200 баллов по математике, а по другим предметам — 199, 198 и 192. Этот результат дает родителям и ребенку уверенность, что в Украине нет такого университета, куда бы этот ребенок не смог поступить без каких-либо дополнительных усилий. И это не исключение — в основном, у получивших 200 баллов по одному из предметов остальные оценки — за 190, и что характерно — половина из них по другим предметам имеют 199», — сообщил Александр Сидоренко.

Он также акцентировал внимание, что 200-балльные оценки не могут быть единственным критерием оценивания уровня знаний детей и качества работы педагогического коллектива.

Лариса Карпова проинформировала, что всего в Харьковской области в этом году для прохождения ВНО зарегистрировались 21228 абитуриентов (почти 12 тыс. выпускников школ и 7312 учащихся учреждений профессионального и высшего образования). Наибольшее количество участников собрало ВНО по украинскому языку, которое прошли 20548 абитуриентов (96,8% зарегистрированных). В области действовали 93 пункта проведения ВНО, а к реализации процесса привлекли 4,5 тысячи педагогов. Из-за нарушения процедуры ВНО были аннулированы результаты 26 участников.

«Все эти участники не получат результатов ВНО, однако получат свидетельство о среднем образовании, если они являются выпускниками текущего года», — отметила директор Департамента науки и образования.

Она также напомнила, что те абитуриенты, которые не смогли принять участие в основной сессии тестирования по уважительным причинам, смогут пройти ВНО — 2019 во время дополнительной сессии — с 26 июня по 11 июля.