«Україна і Грузія разом» — в Харькове пикетировали консульство РФ (фото)

Фото: Иркалий Имнадзе /Facеbook

Вечером 21 июня у консульства Российской Федерации в Харькове состоялся митинг, участники которого выразили солидарность с массовыми антироссийскими акциями в Грузии.

Об этом сообщает ХарківTimes со ссылкой на представителя грузинской диаспоры в Харькове Ираклия Имнадзе.

Участники пикета пришли на акцию с флагами Украины и Грузии. Многие из митингующих держали в руках плакаты с надписями на украинском, английском и грузинском языках. Так, на плакатах было написано: «Руки прочь от Грузии!», «Україна і Грузія разом», «Россия оккупант».

Фото: Иркалий Имнадзе /Facеbook

Одна из организаторов акции — студентка Харьковского медицинского университета Марина Квиникадзе. О себе девушка говорит, что родилась в Украине, по национальности — грузинка.

«Я не могла остаться равнодушной. И люди, которые собираются, тоже не могли остаться равнодушными. И таким образом мы хотели выразить поддержку жителям Грузии, чтобы они знали, что они не одни», — сказала Марина Квиникадзе.

Фото: Иркалий Имнадзе /Facеbook

 

Фото: Иркалий Имнадзе /Facеbook
Фото: Иркалий Имнадзе /Facеbook

Как сообщалось, массовые антироссийские выступления в Грузии начались вечером 20 июня после выходки главы российской делегации, коммуниста Сергея Гаврилова. Деятель из РФ открыл проходившую в зале законодательного органа Межпарламентскую ассамблею православия, сидя в кресле спикера.

Это и стало поводом для массового негодования. Оппозиционные депутаты парламента напомнили, что Гаврилов ранее публично признавал независимость Абхазии и Южной Осетии, которые являются неотъемлемой частью Грузии.

Собравшиеся вечером 20 июня перед зданием парламента в Тбилиси требовали отставки тех, кто допустил появление одиозного российского политика в Грузии. Полиция применила против демонстрантов силу. Использовались резиновые пули, дубинки, водометы, слезоточивый газ. Ранения и травмы получили не менее 240 человек. Двое из них, включая журналистку, которая вела репортаж с площади перед парламентом, лишились глаза.