Мэр Первомайского: «Мы содержим семь школ, а снег убирать и дорогу ремонтировать не за что!»

Сразу две школы — № 1 и №4 — собираются закрыть в г. Первомайском Харьковской области. Вопрос рассмотрят депутаты горсовета на сессии 25 июня. Городской голова называет это оптимизацией.

— В принципе, в бюджете-2019 предусмотрены средства на содержание всех семи школ, денег хватает. Но на будущее мы планируем перераспределение бюджета, — говорит мэр Первомайского Николай Бакшеев. — В городе нет демографической потребности. Школы загружены на половину от их проектной мощности, и содержать их нет смысла.

Зарплаты учителям платит государство. Коммунальные платежи, деньги на ремонт и зарплаты непедагогического состава должны выделять местные органы власти.

В мэрии предлагают учеников из школ №1 и № 4 перевести в другие школы. Переводить предлагают классами.

— Место есть. В городе вообще не используются 30 классных комнат. Все школы находятся в крайне плохом состоянии. Но ремонтировать все семь — это глупо, бесхозяйственно и нет никакого смысла. — настаивает Бакшеев. — Потому что в городе сегодня три тысячи учеников. Такое количество учеников в городе было в 73-м году. На тот момент в городе было три школы. Сегодня семь. После оптимизации останется пять.

Благодаря закрытию школ, подсчитали в мэрии, город каждый год сможет экономить 3 млн грн. Их планируют пустить на благоустройство города.

— То есть каждый последующий год в городе будет оставаться три лишних миллиона. — объясняет Николай Бакшеев. — В этом бюджете всего лишь 1 млн грн. на благоустройство города. У нас солярка закончилась через три недели после того, как начался снег в этом году. А на образование у нас, конечно, есть! Только где потом еще брать средства, чтобы зимой чистить город, летом косить и иметь кучу замечаний по всем этим направлениям и недовольства граждан, это уже наших освитян не волнует! У них главное — чтобы с их стороны все было в порядке. Да, это перераспределение. Никто не видит бюджет, никто не считает деньги, им только давай. А откуда «давай» — это твоя проблема, ты мэр города, ищи деньги! В этом году мы не можем себе профинансировать ни единой копейки на текущий ремонт дорог, потому что мы содержим семь школ, перерасходуем средства. Ну хорошо, мы будем содержать семь школ, и будем ездить по ямам. Мы не финансируем орфанные заболевания, — это тоже перенесено на местные бюджеты. Если в прошлом году мы купили четыре укола, то в этом году — только один. Но зато у нас семь школ! И если тем родителям, которым сейчас просто удобно выйти из подъезда, пролезть в дыру в заборе — и ты в школе, — пусть они расскажут маме больного ребенка, что из-за их удобств мы ограничиваем больного ребенка в лекарствах!

— У нас нет пустых классов, — парирует директор школы №4 Виктор Гатилов. — сейчас на многие предметы классы делятся на группы. У нас заняты все кабинеты! У нас высокие показатели по успеваемости, в школе больше пятисот учеников. Уже набрали первый класс. Были желающие и на второй, но эти разговоры о закрытии школы сыграли против нас. Мы сами, силами родителей и спонсоров, отремонтировали столовую, родители своими руками заливали там пол, чинили крышу. У нас теплое кирпичное здание, в отличие от панельного здания 7-й школы, куда хотят перевести детей. Понимаете, здание 4-й школы находится в самом центре Первомайского. Говорят, у мэра есть свои планы на территорию того же школьного стадиона. Он уже поставил два своих киоска через дорогу от школы.

Директор школы №1 Татьяна Черкашина предлагала даже найти спонсоров, которые бы помогали школе платить коммуналку.

— Мы ни единой копейки из бюджета города не брали на ремонт школы № 1. — рассказывает Татьяна Черкашина. — Была поставлена детская площадка, был сделан ремонт в школе. Всё — за спонсорские деньги, нам помогали материалами наши выпускники.

— Первая школа — единственная в микрорайоне. Она рядом с вокзалом, и сюда удобно ходить детям из соседних сёл. Им предлагают переходить в гимназию. Но не все дети потянут уровень гимназии, да и ходить пешком от вокзала туда далеко, другие школы — еще дальше, общественный транспорт в городе не ходит! — говорит Оксана, мама ученика 1-й школы.

Мама двух сыновей Оксана Радченко категорически не хочет переводить детей из 4-й в 7-ю школу.

— Вы пойдите и посмотрите, куда нас собираются переводить! — возмущена Оксана. — Даже если не брать во внимание, что школа — на окраине, и детям нужно идти к ней через поле, её состояние. Крыша течет. Был ливень месяц назад, школу затопило до 1-го этажа по щиколотку. Дети сами собирали эту воду. Грибок и плесень по швам между панелей! Там щели такие, что влазит две моих руки! Дети сразу начнут болеть!

Мэр обещает начать ремонт 7-й школы. На крышу уже нашёл 3,5 млн грн.

— До сентября успеем, — говорит Бакшеев.

В прошлом году вопрос о закрытии школ уже поднимался. Тогда закрыть школы не дали родители. За школы вступились областные власти. Депутаты облсовета выделили на ремонт 4-й школы 1,5 млн грн. Мэр Николай Бакшеев эти деньги в казначействе не забрал. А несколько месяцев спустя эту субвенцию депутаты облсовета другим решением перенаправили на ремонт 7-й школы.

В этом году мэр заявил жителям, что школы закроет, чего бы это ему ни стоило.

В защиту школ первомайцы запустили флешмоб. Горожане разместили в соцсетях фотографии — «Я проти закриття шкіл в місті Первомайський», с тегом #спастишколы.

Мэр Николай Бакшеев выступил со своим контробращением. Сказал, что эти две школы для сорокатысячного Первомайского — непозволительная роскошь.

— Я провел консультации с депутатами, и у нас найдутся голоса, чтобы закрыть эти школы, — уверен Бакшеев.

Ольга Майская, для ХарківTimes. Фото предоставлены автором.