Кабмин обратится к силовикам из-за возвращения названия проспекта Жукова в Харькове

Фото: ХарківTimes

Правительство намерено обратиться в правоохранительные органы по поводу решения депутатов Харьковского горсовета вернуть проспекту Петра Григоренко имя советского маршала Жукова, заявил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко на заседании Кабмина в среду, 19 июня.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Укринформа.

«Это (решение Харьковского горсовета — ред.) пробный камень. Если сейчас это решение пройдет и никто не отреагирует, в том числе Кабинет министров Украины, центральный орган исполнительной власти, лавинообразно эти попытки начнутся по всей стране. А это не просто политическая оценка каких-то продвижений, это прямые нормы закона о декоммунизации … Мы должны защитить норму закона от произвола», — подчеркнул Кириленко.

Он акцентировал внимание на необходимости обратиться в правоохранительные органы, чтобы «приостановили решение, которое принял сегодня Харьковский городской совет».

В то же время министр юстиции Павел Петренко отметил, что Кабинет министров по этому поводу может обратиться к местной власти относительно недопущения нарушения закона.

«Так же мы вправе обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы они провели проверку. Это вопрос проверки и Генеральной прокуратуры», — отметил Петренко, подчеркивая, что в законе о декоммунизации четко определена юридическая ответственность за его нарушение.

В свою очередь Премьер-министр Владимир Гройсман попросил подготовить соответствующее обращение.

«Я прошу подготовить с юридической точки зрения», — заявил он.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Харьковский горсовет на сессии 19 июня переименовал проспект Григоренко в проспект маршала Жукова.