Музыканты оркестра «Слобожанский» получат именные стипендии

Музыкантам Молодежного академического симфонического оркестра “Слобожанский” начиная со следующего концертного сезона будут выплачиваться именные стипендии от меценатов в размере месячного оклада.

Об этом Харків Times узнал из сообщения оркестра.

Первым стипендиальную банковскую карточку получил кларнетист Владислав Петрик, у которого больше всех в оркестре побед на престижных музыкальных конкурсах. Он ежемесячно будет получать стипендию в размере 6,5 тыс. грн. Карточку Владиславу вручил предприниматель-меценат Денис Чистяков. «Рад стать основателем хорошей традиции и, надеюсь, что к начинанию присоединятся и другие предприниматели», — говорит Денис.

В оркестре ожидают, что количество стипендиатов увеличится уже вскоре после летних отпусков.

По словам заместителя директора Молодежного оркестра и руководителя Общественной организации братьев Дворниченко “Культура и развитие” Александра Дворниченко, переговоры о предоставлении стипендий уже ведутся с рядом харьковских предпринимателей, а в планах администрации — со временем охватить стипендиями всех 70 оркестрантов: «Путь музыканта выбирают молодые люди, для которых материальные ценности не являются определяющими. Но в молодости, кроме творческого роста, музыкант решает еще и другие задачи, среди них стабильное материальное положение занимает далеко не последнее место. МАСО «Слобожанский» финансируется из бюджета и увеличить зарплату возможностей нет».

Свою первую стипендию Владислав Петрик планирует потратить на комплектующие для кларнета, это позволит улучшить звучание инструмента и сделает его удобней.