С начала года на Харьковщине корью заболели 4266 человек

В течение недели, с 6 по 12 июня, в Харьковской области корью заболели 97 человек, из них — 34 ребенка. По сравнению с предыдущей неделей число заболеваний снизилась на 37,8%. Но все равно медики оценивают эпидемическую ситуацию как неблагополучную, уровень заболеваемости — высоким.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра.

Наибольшее количество заболевших корью зарегистрировано в Харькове — 70 случаев из 90. Далее идет Харьковский район, где заболели 10 человек. В Лозовском и Волчанском районах зарегистрировали по три случая кори. В Кегичевском — 2, Богодуховском, Валковском, Дергачевском, Золочевском, Змиевском, Красноградском, Нововодолажском, Чугуевском и г. Люботин — по одному.

С начала года по состоянию на 12 июня зарегистрировано 4266 больных. Подавляющее большинство заболевших — взрослые (2947 человек — 69,1%), удельный вес детей — 30,9% (1319 человек).

Удельный вес привитых среди заболевших составил 70,8% — 3020 человек, в том числе по причинам отказа и отсутствия данных о проведенных прививках — 92,4% (2790 больных). Анализ заболеваемости привитых (1246 человек) показал, что 436 больных (34,9%) имеют только одну прививку, то есть также не имели иммунной защиты.

Диагноз кори подтвержден лабораторно у 336 больных (7,9%). Госпитализированы 2818 больных. Летальные случаи не регистрировались.

С начала года по состоянию на 12 июня зарегистрировано 120 вспышек с количеством пораженных — 724 человека. Из общего количества вспышек кори — 52 в быту, 44 в учебных заведениях, 17 в учреждениях здравоохранения, 5 по месту работы и 2 в учреждениях закрытого типа. Локализованы в пределах инкубационного периода — 97 вспышек, в 23 — противоэпидемические мероприятия продолжаются, из них в 12-ти организованных коллективах: Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Харьковская ООШ I-III ступеней №143 ХГС, КЗ «Мерефянский медицинский лицей», Бесарабовский общеобразовательный УВК Кегичевского районного совета, Харьковская гимназия №12, Харьковский машиностроительный колледж, Харьковский технический лицей №173, Харьковский национальный университет искусств им. И.П. Котляревского, Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», КУ «Детский сад №317 ХГС», Харьковский областной медицинский колледж, Харьковский национальный университет гражданской защиты населения Украины.

Основные причины возникновения вспышек в учреждениях: первичный занос инфекции больными, находящихся в инкубационном периоде (то есть без клинических проявлений сыпи) и наличие непривитых против кори, как среди заболевших так и среди контактных лиц.

Как ранее сообщал ХарківTimes, за неделю с 31 мая по 6 июня в Харьковской области корью заболели более 100 человек.