Харьковчанка возглавит отдел УИНП на северо-востоке Украины

Фото: uinp.gov.ua

Институт национальной памяти начал формирование территориальных отделов, один из которых возглавит харьковчанка Мария Тахтаулова.

Об этом Харків Times узнал из сообщения на сайте УИНП.

В 2019 году началось создание пяти региональных ячеек Украинского института национальной памяти, деятельность которых охватит все области Украины. Решение о создании территориальных представительств Института принято на заседании правительства 3 октября 2018 г.

Было решено открыть подразделения в Харькове, Днепре, Виннице, Одессе и Львове.

«Руководителем первого представительства Украинского института национальной памяти, Северо-Восточного территориального отдела назначена кандидат исторических наук, координатор общественной инициативы «Харьковская топонимическая группа», активная участница декоммунизации в Харькове Тахтаулова Мария», — говорится в сообщении института.

Северо-Восточный территориальный отдел охватывает Черниговскую, Сумскую, Харьковскую, Полтавскую и Луганскую области.

«Почти три года неравнодушные харьковчане и не только двигали идею создания территориальных представительств УИНП до ее воплощения. Я назначена руководителем Северо-Восточного отдела. Впереди очень много работы. От поиска места для офиса к поиску партнеров и проектов. Я уверена, что в этом смогу полагаться на единомышленников украинского Харькова», — прокомментировала свое назначение Мария Тахтаулова на странице в Facebook.

Справка.Украинский институт национальной памяти является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра культуры и который реализует государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа.

Основными задачами Института являются: организация всестороннего изучения истории украинского государства, этапов борьбы за восстановление государственности и распространение соответствующей информации в Украине и мире; осуществление комплекса мероприятий по увековечению памяти участников украинского освободительного движения, Украинской революции 1917-1921 годов, войн, жертв Голодомора 1932-1933 годов, массового голода 1921-1923, 1946-1947 годов и политических репрессий, лиц, принимавших участие в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также в антитеррористических операциях; организация исследования исторического наследия и содействие интеграции в украинское общество национальных меньшинств и коренных народов; популяризация истории Украины, ее выдающихся личностей; преодоление исторических мифов.