Харьковские альпинисты почтят фестивалем память товарищей

Фото: mediaport.ua

Скалолазный фестиваль «Кубок памяти», посвященный харьковским альпинистам Игорю Свергуну, Бадави Кошаеву и Дмитрию Коняеву, погибшим 23 июня 2013года от рук террористов в базовом лагере у вершины Нанга-Парбат в Пакистане, пройдет 29 июня на скалодроме «Вертикаль».

Об этом ХарківTimes сообщили в Харьковском альпклубе.

Фото: mediaport.ua

В память о погибших товарищах альпинисты проводят фестиваль уже в пятый раз. К участию в фестивале приглашаются спортсмены всех возрастов — от пятилетних до ветеранов. Стартовый взнос — 150 гривен. Начало регистрации в соревнованиях для детей — 8:30 утра. Взрослые, включая ветеранов, регистрируются в 17:00.

В альпклубе обещают, что участники, занявшие 1-3 места, будут награждены Дипломами «Кубка памяти» и памятными призами.

Игорь Свергун, Бадави Кошаев и Дмитрий Коняев погибли в ночь с 23 на 24 июня 2013 года в базовом альпинистском лагере у вершины Нанга-Парбат, где перед восхождением на вершину отдыхала международная экспедиция, в состав которой входили харьковские спортсмены. Убийцы наших земляков тем же летом были арестованы властями Пакистана и в 2016 году 13 из них были приговорены к смертной казни. Всего в ходе нападения погибли 11 альпинистов, представлявших Украину, Словакию, Литву, Китай, США, Непал и Пакистан. Тела доставленных военным самолетом из Пакистана харьковских альпинистов предали земле 30 июня 2013 года.