Харьковские мажоритарщики собрались на новый заход в парламент — СМИ

Фото: kharkivoda.gov.ua

Все семь парламентариев, избранные в мажоритарных округах Харькова, планируют здесь повторно баллотироваться. И многие из них, вероятней всего, примкнут к партии Труханова-Кернеса «Доверяй делам». Впрочем, сами депутаты пока официально не подтверждают эту информацию.

Об этом Харків Times узнал из публикации агентства РБК-Украина, ссылающегося на собственную информацию.

«Я буду баллотироваться на своем округе в Шевченковском районе Харькова (168 округ, — ред.), — рассказал РБК-Украина член парламентской группы «Видродження» Валерий Писаренко. — Идти буду вместе с нашей командой, которую хорошо знают харьковчане. Это группа единомышленников — народные депутаты, которые избираются на разных округах, мэр города Геннадий Кернес, депутаты горсовета. Пока мне сложно говорить о своих потенциальных конкурентах, поскольку еще очень рано».

В четвертый раз баллотироваться по 170 округу (Московский район) будет еще один член группы «Видродження» Дмитрий Святаш. «Пока я не могу сказать о субъекте выдвижения, в настоящее время этот вопрос решается. Сейчас мне сложно назвать своего главного конкурента, поскольку никто пока на округе не работает. То есть я не замечал какую-либо активность других политиков, кандидатов у себя на округе. Но кто там может «нарисоваться» и будет баллотироваться — неизвестно», — прокомментировал изданию Святаш.

Кроме него, на округах в Харькове, по информации издания, планируют вновь побороться за мандаты сопредседатель группы «Видродження» Виталий Хомутынник (171 округ, Немышлянская район), член группы «Видродження» Владимир Мысык (172 округ, Индустриальный район), внефракционный Анатолий Денисенко (173 округ, Слободской район). Нардеп из группы «Воля народа» Александр Фельдман уже зарегистрировался кандидатом как самовыдвиженец по 174 округу в Холодногорском районе.

Но, пожалуй, самая активная схватка ожидается в 169 округе (Киевский район), где на прошлых выборах победил кандидат от «Народного фронта» Александр Кирш. В ходе этой кампании у Кирша появится еще как минимум два сильных оппонента — замглавы Харьковского облсовета, глава фракции «Видродження» в облсовете Владимир Скоробагач, а также влиятельный народный депутат Александр Грановский, недавно покинувший фракцию БПП.

Кирш также планирует идти в Раду самовыдвиженцем. «От «Народного фронта» сейчас осталось только название. Я не могу идти от названия, когда практически нет фракции и партии», — сказал Кирш в комментарии РБК-Украина.

В тройку фаворитов на 169 округе на старте кампании входят Кирш, Скоробогач и Грановский, подтвердил РБК-Украина другой мажоритарщик, избранный по одному из округов в Харькове. Но, по его мнению, повлиять на результат выборов в Киевском районе может кандидат от «Слуги народа».

Александр Грановский в комментарии РБК-Украина, говоря о том, пойдет ли он на выборы самовыдвиженцем, пояснил, что на данный момент продолжаются переговоры, суть которых он раскрыть пока не может. «Я приехал в город более двух лет тому назад, когда начал заниматься проблемой Любы Кушинской. Приблизительно в то время и получил предложение от мэра бывать чаще и задуматься о представлении интересов Харькова в зале Верховной рады. Я работаю в Харькове на харьковский результат. Основная моя деятельность связана с 169 округом, это так», — сказал Грановский.

Что же касается его возможных конкурентов, собеседник отметил, что неоднократно измерял электоральные симпатии в городе и в пределах округа. «Чувствую, что существующие лица с историей не представляют реальной угрозы. Кандидат от партии «Слуга народа» — другое дело. Это кандидат тренда, такой себе мифический кандидат без характеристик, чаще всего человек без политического прошлого», — уточнил депутат.

«На мой взгляд, всякий, кто борется за возможность представлять тот или иной округ в Раде, будет чаще всего соперничать с кандидатом от «Слуги народа», где-то даже плыть против течения. В этом соперничестве, кстати, гречка не поможет. Избиратель «на диете», он хочет правды, искренности, признания ошибок и рассмотреть личность «, — добавил Александр Грановский.