Военная прокуратура судится с харьковским КБ из-за срыва оборонного заказа

Фото: ХарківTimes

Военная прокуратура Харьковского гарнизона в интересах воинской части 3017 Нацгвардии (3-я бригада оперативного назначения, дислоцирована в Харькове — Харків Times) судится с госпредприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова» с целью взыскать 17,2 млн. гривень за невыполнение контракта на поставку военной продукции в рамках оборонного заказа 2017 года.

Об этом Харків Times узнал из публикации проекта «Марлин», который ссылается на ответ воинской части.

Из 17,2 миллиона: 11,2 миллиона составляет пеня, а 6 миллионов — штраф.

Детали о продукции, которая должна быть поставлена воинской части, не раскрываются, так как государственный оборонный заказ осуществляется под грифом «секретно».

«По данным учета воинской части 3017 по состоянию на 31.05.2019 ГП «ХКБМ им. А.А. Морозова» перечислило пеню по контракту государственного оборонного заказа в сумме 256 925,56 грн. Данная сумма была перечислена военной частью 3017 в Государственный бюджет Украины в полном объеме», — отмечается в документе о незначительной части суммы, которую уже вернуло бюро.

ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова» входит в состав концерна «Укроборонпром» и известно как разработчик и производитель бронетранспортеров БТР-4, стоящих на вооружении Нацгвардии.

Как сообщал ХарківTimes, концерн «Укроборонпром» заявил, что бронетранспортеры БТР-4 продолжают оставаться без НАТОвской брони из-за решения военной приемки Министерства обороны Украины, которое вызвано существующей в Украине архаичной системой стандартизации в «оборонке».