«Ртутного беспредела» не будет

Министерство экологии и природных ресурсов Украины отказало ООО «Харьков-Эко» в выдаче выводов по оценке влияния на окружающую среду. Фактически это означает запрет строительства завода по переработке ртути и ее производных на ул. Лодской в Немышлянском районе Харькова. Свой отказ министерство мотивировало «резонансным характером плановой деятельности и негативным содержанием замечаний и предложений общественности», высказанных во время общественных слушаний 15 марта.

Об этом ХарківTimes стало известно из документа, опубликованного на сайте Минэкологии.

Министерство также нашло в документах, предоставленных компанией «Харьков-Эко», многочисленные нарушения. В частности, «вообще не отражено описание системы водоотведения сточных и дождевых вод, наличие системы очистки и контроля за концентрацией загрязняющих веществ в сточных водах, качеством, количеством сброшенных вод». Отсутствует в документации предприятия и согласованные с органами государственной санитарно-эпидемической службы «сведения об утверждении норм проектирования, разработки, изготовления и использования» механизмов и оборудования, чем нарушен Закон «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения». В документации отсутствует и ряд иных необходимых документов.

«Согласно положениям данного Закона, планирование и застройка населенных пунктов должны прежде всего предусматривать создание наиболее благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья граждан», — подчеркивают в Минэкологии.

Отметили в министерстве и то, что при обязательном по закону при оценке влияния на окружающую среду «своевременно, адекватном и эффективном» информировании населения предприятие размещало на досках объявлений документы низкого качества.

«На предоставленных фотоматериалах, подтверждающих факт размещения указанных документов на досках объявлений, в связи с их низким качеством изображения невозможно различить сообщения о плановой деятельности, подлежащей оценке влияния на окружающую среду, и объявления о начале общественного обсуждения отчета об оценке влияния на окружающую среду, а также невозможно ознакомиться с датой и содержанием указанных фотоматериалов, что делает невозможной их объективную обработку», — отмечено в документе.

Министерство делает справедливый вывод о вероятности неэффективного информирования общественности о характере деятельности ООО «Харьков-Эко». Минэкологии подчеркивает, что предоставление «неправдивой или неполной информации о влиянии на окружающую среду плановой деятельности», а также нарушения в сфере информирования населения являются правонарушением.

Учитывая все это, министерство отказало ООО «Харьков-Эко» в выдаче документов, оценивающих влияние плановой деятельности предприятия на окружающую среду. Без наличия такого документа строительство и деятельность завода становится незаконным.

Планы строительства этого завода в зоне жилой застройки, в 336 метрах от ближайших домов вызвали протесты общественности и жителей прилегающего района. На состоявшихся 15 марта общественных слушаниях жители города проголосовали против строительства. Представители общественной организации «Зеленый фронт» и эколог Александр Богданис на слушаниях потребовали вынести опасное производство за черту города. Активисты настаивали на том, чтобы директор предприятия подписал отказ от планов строительства, однако тот отказался. Примечательно, что приезжавший на слушания чиновник Минэкологии имел при себе составленный заранее акт о неявке граждан.