Владелец Mercedes Sprinter, переливая топливо, спровоцировал взрыв и пожар (фото и видео, обновлено)

Фото: kh.dsns.gov.ua

28 мая в 22:09 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре на территории одного из частных домовладений, на ул. Каштановой, 36 в поселке Золочев Харьковской области. По первоначальной информации горел автомобиль Mercedes Sprinter и гараж.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Харьковской области

К месту вызова выехало пожарно-спасательное подразделение 52-й части ДСНС в составе двух отделений. Прибыв на место, спасатели выяснили, что огонь полностью охватил микроавтобус и гараж. На встречу спасателям из горящей машины выбежал хозяин домовладения, 1968 года рождения. Он был в шоковом состоянии, вся одежда на нем обуглилась. Вскоре мужчина потерял сознание, потому что получил 70% ожогов тела. Его госпитализировали каретой скорой помощи в ожоговый центр Харькова.

Как рассказали журналистам в пресс-службе Харьковского горсовета со ссылкой на заведующего ожоговым отделением Аслана Цогоева, мужчина в тяжелом состоянии находится в реанимации.

Фото: kh.dsns.gov.ua

Как впоследствии стало известно, мужчина переливал топливо из пластиковой емкости, находящейся в машине, в емкость, которая была в гараже. Для этого он использовал электрический насос, в котором вдруг произошло короткое замыкание и топливо начало гореть. От искры моментально загорелся микроавтобус. Чтобы его спасти, мужчина сел за руль и уехал со двора. У колодца он остановился. На тот момент вся машина и топливо внутри нее горели.

Сразу после прибытия спасателей в автомобиле произошел взрыв, пламя охватило колодец. Еще через несколько минут произошел взрыв в подвале гаража, где также хранилось топливо. В результате этого взрыва здания гаража, летней кухни и сарая, стоявших рядом с гаражом, полностью разрушились. К счастью обошлось без потерь со стороны спасателей.

Общая площадь пожара составляла более 110 кв.м.

Фото: kh.dsns.gov.ua

Руководитель тушения пожара немедленно вызвал дополнительные силы и средства. К месту происшествия были направлены: 1 отделение 53-й Государственной пожарно-спасательной части из г.. Дергачи и добровольная пожарная команда «Комбинат Рассвет». Всего в мероприятиях по ликвидации пожара принимали участие 15 человек личного состава ГСЧС, 3 волонтера и 4 единицы пожарной техники, подано 2 водяных пожарных ствола и 1 пенный. Благодаря оперативным усилиям спасателей в 22:44 огонь удалось локализовать и спасти жилой дом. В 07:30 пожар полностью ликвидирован.

Как сообщили в отделе коммуникации Нацполиции области, сведения по факту происшествия внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 28 мая спасатели потушили пожар в двухэтажном жилом доме на ул.  Москалевской, 18 в Харькове.