Первое в Украине инклюзивное модельное агентство откроют в Харькове

Фото: city.kharkov.ua

В городе реализуют проект «Инклюзивная мода как средство продвижения инклюзии и толерантности в городе Харькове».

Об этом сообщила сегодня, 29 мая, в пресс-центре Харьковского городского совета начальник Управления инновационного развития и имиджевых проектов Виктория Грецкая-Миргородская,

По ее словам, инициатива Харьковской городской общественной организации инвалидов «Креавита» набрала наибольшее количество баллов и стала одним из победителей городского конкурса инновационно-инвестиционных и имиджевых проектов.

Инклюзивное модельное агентство займется профессиональной подготовкой моделей с инвалидностью и разработкой адаптивной коллекции одежды.

Вице-президент ОО «Креавита» Елена Шингарева сообщила, что организация работает над созданием доступного города и защитой прав людей с инвалидностью.

После участия в модных показах на фестивале «Kharkiv Fashion» было решено создать первое в Украине модельное агентство для людей с инвалидностью.

По ее словам, люди на инвалидных колясках, с синдромом Дауна, проблемами слуха, зрения и другими видами инвалидности будут учиться ходить по подиуму, с их участием будут проводиться фотосессии и другие мероприятия.

К реализации планируют привлекать различные организации и учебные учреждения. Кроме того, «Креавита» продолжит работать с модельерами, чтобы шить и представлять одежду для людей с особыми требованиями.

«Харьков станет первым городом в стране, где откроют такое модельное агентство. Мы планируем установить международные связи и расширить наш опыт в пределах всей Украины», — отметила Елена Шингарева.

По ее словам, до конца года планируется провести показ и несколько мероприятий уже под эгидой нового агентства.

Как ранее писал ХарківTimes, что в этом году в Городском конкурсе инновационно-инвестиционных и имиджевых проектов определили десять победителей, которые получат муниципальные гранты в размере от 40 до 165 тыс. грн. В их числе — «Старый цирк Грикке», «Харьков – город стартапов»; «Мой любимый украинский Харьков» и др.