Видеоблогеры, фотографы и операторы из 11 стран посетили Харьков (фото)

Фото: city.kharkov.ua

В Харькове прошел первый международный фестиваль экранных искусств и фотографии.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

Первый профессиональный фестиваль-конкурс экранных искусств и фотографии на тему путешествий «Kharkiv International Festival of Arts and Travel» прошел 25 мая, в кинотеатре им. Довженко.

В нем приняли участие видеоблогеры, фотографы и операторы из 11 стран: из Украины, Индии, Непала, Польши, Турции, Эквадора, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии и Ирана.

Фото: city.kharkov.ua

Как сообщила автор и организатор фестиваля Анна Куренная, идея провести такого масштаба мероприятие родилась у нее в самолете после путешествия.

«Я подумала, что в Харькове не существует такого фестиваля, который бы собирал фотографии и видеоработы профессионалов со всего мира. Качество сегодняшних работ и география участников впечатляет. Нам бы хотелось, чтобы Харьков проявил себя как гостеприимный город, и чтобы наши участники вернулись к нам еще», — отметила Анна Куренная.

Фото: city.kharkov.ua

Идею Анны поддержали в Харьковском городском совете и помогли воплотить ее в жизнь.

Как отметила заместитель директора Департамента международного сотрудничества Юлия Згурская, фестиваль не только популяризирует Харьков и Украину, но еще раз доказывает, что Харьков — творческий и креативный город.

В рамках мероприятия состоялся конкурсный показ работ участников, которые вышли во второй тур фестиваля.

Фото: city.kharkov.ua

19 авторов представили свои работы в четырех номинациях: «Роуд-муви», «Дрон-видео», «Тревел-документалистика» и «Фотоискусство».

Оценивали работы представители мира искусства из разных городов и стран, в том числе из Харькова.

Среди членов жюри был известный харьковский фотограф Владимир Оглоблин.

«Это величайшее событие для Харькова — к нам в город приехал весь земной шар. И пусть участники открывают нам свой мир фотографии, видео и кино. И мы станем намного богаче и подарим это богатство всем харьковчанам!» — отметил Владимир Оглоблин.

Фото: city.kharkov.ua

По итогам просмотра работ победителем в номинации «Роуд-муви» стали представители Украины — Николай Алексеенко и Денис Евстигнейкин. Работа этого дуэта также получила Гран-при фестиваля.

В номинации «Дрон-видео» лучшей была признана работа Александра Отингера из Германии.

Спецприз в этой номинации получил Сантьяго Урибэ из Эквадора.

Среди участников в номинации «Тревел-документалистика» победу одержал также украинский дуэт — Ольга и Андрей Андреенко.

Фото: city.kharkov.ua

Победителем в номинации «Фотоискусство» был признан Хашид Сингх из Индии.

Спецприз в этой номинации получил Халид Фаризадех из Ирана.

Юлия Згурская отметила, что традиция проводить в Харькове фестиваль экранных искусств и фотографии на тему путешествий продолжится и в следующем году. Кроме того, все конкурсные работы будут презентованы харьковчанам.

Фото: city.kharkov.ua

Напомним, что мероприятие проходит в рамках XI Международного туристического форума «Харьков: партнерство в туризме». Всего к участию в первом туре «Kharkiv International Festival of Arts and Travel» было принято 1276 работ из 102 стран.

Фото: city.kharkov.ua

Фестиваль организован Департаментом международного сотрудничества при поддержке Харьковского городского туристического информационного центра под патронатом Харьковского городского головы.

Фото: city.kharkov.ua