У ХНАТОБа провели акцию в поддержку пленных украинских моряков (видео)

Фото: hromadske.ua

25 мая в центре Харькова, возле национального театра опера и балета у полсотни людей собрались, чтобы поддержать украинских моряков, которых РФ уже полгода держит в плену. Участники акции держали в руках портреты пленных украинцев.

Об этом сообщает Громадське.

По словам организаторов, они вышли на митинг, чтобы напомнить, что украинские пленные сих пор находятся в российских тюрьмах.

«Мы выходим, чтобы наши воины почувствовали, что мы их не забыли. Украина ждет, когда вернутся воины и готова до последнего бороться за возвращение моряков домой к своим близким», — отметил один из активистов.

Участники митинга запустили в фонтаны 24 маленьких кораблика и три больших в честь украинских моряков. После этого они отправились в консульство, где положили эти кораблики под здание.

Также сегодня, 25 мая Международный трибунал по морскому праву, который заседает в Гамбурге, объявил решение по требованию Украины об освобождении украинских моряков и военных кораблей, сообщает BBC. Международный трибунал обязал Российскую Федерацию немедленно освободить два украинских корабля и вспомогательное судно, а также 24 моряков, которые были задержаны вблизи Керченского пролива в 2018 году.

Как сообщалось, утром 25 ноября 2018 украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли возле Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ. Трое из них получили ранения.

Всех украинский обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября 2018-го их вывезли в СИЗО Москвы.

Видео: UA: Харків