В Харькове возле памятника Жукову прошла акция «Прощание с мясником»

Фото: maidan.org.ua

У бюста маршала Жукова, на проспекте Григоренко, 17 состоялась акция протеста «Прощание с мясником».

Участники акции выступили против переименования проспекта Петра Григоренко обратно в проспект маршала Жукова. Мероприятие имело название «Прощание с мясником». Прозвище «мясник» было предоставлено Георгию Жукову за чрезмерную жестокость. Маршал был причастен к гибели сотен тысяч украинцев.

Участники акции скандировали «Нет Жукову на карте Украины», передает Инфоцентр Евро Харьков на странице в Facebook. Также люди держали плакаты с надписями: «Долой палача украинцев», «Мясник Жуков на карте никогда снова» и другие.

Вместо цветов участники акции принесли с собой кирпичи.

Как сообщали организаторы мероприятия, «обломки кирпича как символ того «оружия «, с которым в руках этот кровавый маршал отправлял в бой только что призванных в ряды Красной армии украинцев, которых прозвали «чернопиджачниками». Они станут настоящим символом той преступной истории, которую планирует вернуть городу Геннадий Кернес. Во время акции мы планируем положить кирпичи к бюсту Жукову, в память о его преступлениях и его жертв».

Однако положить кирпичи к памятнику «мяснику» активистам не удалось. Сначала памятник жестокому маршалу защищали пожилые женщины, которые на камеру заявляли, что «нашу историю надо сохранить, что этот памятник никому не мешает», и что «Россия никогда ни на кого не нападала». Позже монумент окружили полицейские с требованием всем отойти.

Как ранее сообщал ХарківTimes, активисты принесли под мэрию чучело окровавленного маршала Жукова.