Суд о сносе палатки: горсовет обнародовал исковое заявление

Фото: Інтерфакс

Харьковский городской совет обнародовал исковое заявление, в котором требует запретить бессрочный митинг на площади Свободы с использованием палатки «Все для победы».

Заявление опубликовали на сайте мэрии. Истцом указан Харьковский городской совет, ответчиком — Михаил Лебедь, который подавал заявку в горсовет с просьбой разрешить бессрочный митинг на площади Свободы с использованием палатки.

В иске объемом на 10 страниц указаны причины, по которым следует демонтировать палатку.

По мнению истца, конструкция, расположенная в непосредственной близости от пешеходного перехода угрожает безопасности дорожного движения. Также истец ставит под сомнения заявления, что наличие палатки на площади Свободы не угрожает национальной безопасности и общественному порядку. В заявлении напоминают, что в палатке произошел взрыв газового баллона.

«Это могло создать ситуацию с чрезвычайными последствиями и травмированием людей, поскольку в непосредственной близости расположены здания Харьковской областной госадминистрации и Дворец детского и юношеского творчества», — говорится в заявлении.

По словам истца, в Харькове, который находится в непосредственной близости  от зоны проведения Операции Объединенных сил, стали чаще изымать у граждан оружие и взрывчатку.

«Этот факт значительно усложняет работу правоохранительных органов во время массовых мероприятий в городе. В тех условиях, которые сложились в городе, подобные массовые мероприятия могут спровоцировать противостояние между населением города с различными политическими взглядами и значительно усложнит обеспечения охраны общественного порядка», — говорится в заявлении.

Обосновывая свое требование запретить митинг с использованием палатки на площади Свободы истец указывает, что активистам предлагали перенести палатку на площадь Защитников Украины. Поскольку они отказались, мэрия обратилась в суд. В качестве третьих лиц истец приглашает на слушания представителей СБУ, Нацполиции, прокуратуры области, ГСЧС и Харьковской областной государственной администрации.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 15 мая Харьковский городской совет подал иск в Окружной административный суд с требованием демонтировать палатку на площади Свободы.