Дергачевский полигон рекультивируют, засадят 2,5 тыс. деревьями и пробурят 35 скважин для биогаза

Фото: 2day.kh.ua

Дергачевский полигон твердых бытовых отходов начнут рекультивировать в августе и применят передовые европейские технологии.

Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Сегодня, 15 мая, в Дергачевском горсовете прошли общественные слушания, посвященные оценке влияния на окружающую природную среду рекультивации действующего мусорного полигона, который принимает твердые бытовые отходы из Харькова.

Как пояснил директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко, рекультивацию полигона планируется начать в августе, и в ее процессе будут применены передовые европейские технологии.

«Вся площадь полигона будет укрыта специальной геомембраной, которая предотвращает выделение в атмосферу полигонного газа. Затем мы уложим систему дренажа, которая будет собирать под мембраной весь газ, который там образуется. Кроме того, в теле полигона пробурим около 35 скважин, из которых также будет добываться биогаз. Сверху вся эта система будет закрыта слоем дренажного песка, потом — еще полметра земли и сверху еще 30 см плодородной земли. Всю эту площадь засеем травой и высадим 2,5 тысячи деревьев. Таким образом, никаких вредных выделений из полигона в атмосферу не будет, а собранный биогаз будет преобразовываться в электричество. Его хватит для работы всего мусороперерабатывающего комплекса, который здесь строится. Планируется, что все работы будут закончены до осени 2020 года. Надеемся, что это будет самый экологичный и безопасный рекультивированный объект в Украине», — отметил Юрий Суярко.

Фото: city.kharkov.ua

Отвечая на вопрос, куда будет вывозиться мусор из Харькова на время работ по рекультивации действующего полигона, директор предприятия сообщил, что сейчас при финансовой и технической поддержке Мирового банка строится первая очередь нового полигона. Она начнет работу через два-три месяца.

По итогам общественных слушаний было принято решение одобрить предложенный проект. Представитель Министерства экологии и природных ресурсов Олег Григорский, который в качестве модератора принял участие в мероприятии, отметил высокий уровень предложенных решений.

«Это не просто куча мусора, утрамбованная экскаваторами, а сложное и серьезное инженерное сооружение, которое защищает от загрязнений и сточные воды, и атмосферу. Местные жители тоже не против таких изменений. Одно дело — жить рядом с открытым полигоном, и совсем другое — рядом с надежным, капитальным объектом, который и работу людям даст, и избавит от любых нежелательных последствий», — сказал представитель министерства.