В Харькове на 239 участков маломобильные избиратели не смогут попасть без помощи волонтеров, — омбудсмен

Фото: The Бабель

В Харькове из 611 избирательных участков 40% не оборудованы пандусами. Почти каждый четвертый участок в Харькове расположен на на втором этаже зданий.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook правозащитник Юрий Чумак, который стал омбудсменом по защите прав избирателей Гражданской сети ОПОРА. По его словам, данные о доступности избирательных участков для маломобильных групп населения предоставили в исполкоме Харьковского горсовета в ответе на его запрос.

В ответе исполкома за подписью заместителя мэра Харькова Татьяны Чечетовой-Терашвили говорится, что из 611 избирательных участков в 43 «потребность в установленные пандуса на входе в здание отсутствует». Еще 329 участков оборудованы пандусами.

«На другие 239 участков, а также на на участке, имеющих препятствия внутри помещения в день голосования … будет организовано дежурство волонтеров», — говорится в ответе исполкома.

Также предоставлена ​​информация о 150 участках, которые расположены в Харькове на 2-м этаже помещений.

Омбудсмен добавил, что к маломобильным группам населения относятся не только люди с инвалидностью, но и беременные женщины, дети до 7 лет, лица, сопровождающие малолетних детей, люди почтенного возраста; люди с постоянными и / или временными функциональными нарушениями (физическими, сенсорными, психическими, умственными), люди, которые получили временную травму или болеют и тому подобное.

Как сообщалось, в воскресенье, 21 апреля, в Украине состоится второй тур президентских выборов. В финале за победу будут соревноваться действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский.

Как ранее сообщал Харків Times, согласно подсчетам ЦИК, за Зеленского голоса отдали 30,24% избирателей. За Порошенко проголосовали 15,95% избирателей.

В Харьковской области по состоянию 24:00 15 апреля сформированы все участковые избирательные комиссии.