В марафоне в Харькове первым прибежал кениец, повредивший на трассе ногу

Фото: горсовет

В забеге в VІ Харьковском Международном марафоне принимают участие около 11 тыс. спортсменов, представители 18 стран — Германии, Кении, Словакии, Великобритании, Нидерландов, Франции, Польши, Греции, США, Саудовской Аравии, Турции, Марокко и пр.

Фото: objectiv.tv

Любители бега и профессионалы бегут на дистанциях 42 км, 10 км, 4,2 км, 1,6 км (семейный забег), а также в эстафете 2×21,1 км.

Как сообщил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров, VI Харьковский Марафон собрал еще больше участников на всех дистанциях — около 11 тыс. человек, возросло количество спортсменов на марафонской дистанции — почти 500. Марафонскую дистанцию бегут спортсмены из 18 стран.

К этому времени стали известны победители и призеры на марафонской дистанции (42 км).

Первым финишировал кенийский спортсмен Кируи Роберт Кипкоич. 26-летний марафонец пробежал дистанцию за 2 часа 26 минут и 26 секунд. Изначально спортсмен рассчитывал установить новый рекорд марафона, но на 25-м километре повредил ногу, и побить рекорд своего соотечественника ему не удалось.

«Бежать мне понравилось, хорошая трасса. Погода бежать не мешала, в принципе не холодно. Действительно, хотел установить рекорд, но из-за травмы не получилось. Приятно, что здесь меня тепло встречали, и когда бежал по трассе, харьковчане меня поддерживали», — отметил кениец. По его словам, в Украину он приехал в первый раз, и это его первый украинский марафон.

Второе место на марафоне занял Дмитрий Пожевилов из Чугуева с результатом 2:32:33.

«В Харькове одна из самых сложных трасс марафона. Я изначально понял, что не смогу перегнать кенийского спортсмена, но рассчитывал занять второе место», — отметил спортсмен.

Третье место занял Вадим Сапа из Бахмута с результатом 2:36:49.

Среди женщин первой финишировала Татьяна Вилисова из Днепра, установив рекорд (2:48:39), второй — Вероника Калашникова из Харькова (2:59:38), третьей — Наталья Караван из Харькова, сотрудница КП «Харьковский метрополитен» (3:09:33).

Напомним, что Харьковский международный марафон проводится ежегодно, он внесен в Национальный реестр рекордов Украины как самый массовый забег по количеству зарегистрированных участников. Трасса, по которой проходит марафон, проложена по центральным улицам Харькова.

В марафоне 2018 года приняли участие более 10 тыс. человек из 15 стран, и был установлен рекорд на самой длинной дистанции: кенийский бегун Серем Бенджамин Кипроп пробежал 42 км за 2 часа 18 минут и 13 секунд.