Полиция задержала 10 подозреваемых в серии нападений на инкассаторов в Харькове — Бех (фото, дополнено)

Фото: Олег Бех / Facеbook

Полиция задержала 10 подозреваемых в серии нападений на инкассаторов в Харькове.

Об этом сообщил в Facebook начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Олег Бех.

«Мы задержали банду, которая в течение семи последних лет совершала вооруженные разбойные нападения на инкассаторов», — написал он.

Сотрудники Департамента стратегических расследований, специалисты харьковского Управления стратегических расследований, Следственного управления ГУНП в Харьковской области под процессуальным руководством Военной прокуратуры Харьковского гарнизона объединенных сил разоблачили 10 преступников, которые входили в состав этой банды. Девять задержанных — жители Киева, один — харьковчанин.

«Среди них есть те, кто уже был осужден за другие преступления. Ни один из них не работал, а зачем? Начиная с 2013 года, они занимались разбоями. Один год — одно нападение на инкассаторов. Преступный «улов» немалый. По меньшей мере 15 млн. грн. Деньги тратили на дорогие машины и зарубежный отдых. Тот арсенал оружия, который вы видите на фото, хранился в гаражах задержанных в Киеве. Гранатометы, автоматы, пистолеты, взрывчатка, патроны, гранаты изъяты во время обысков. В ближайшее время задержанным будет сообщено о подозрении и избраны меры пресечения. Работаем дальше! «, — написал Бех.

Военная прокуратура сообщила, что в состав банды входило более 10 человек, в том числе работники СБУ. Вышеуказанные лица в период 2013-2019 совершили ряд разбойных нападений как на территории Харьковской области (нападение на инкассаторов и завладение более 5 млн грн.), так и на территории Киевской области (нападение на инкассаторов и покушение на убийство главного врача Киевского городского клинического госпиталя ветеранов войны ).

«Долгое время преступления указанной банды оставались нераскрытыми, в связи с вхождением в ее состав работников правоохранительных органов, которые способствовали ее конспирационности. В начале апреля текущего года двум лицам из числа указанной банды сообщено о подозрении в совершении вышеуказанных преступлений и они находятся под стражей . 10 апреля при проведении санкционированных обысков (более 30 в разных областях Украины) в гаражных помещениях и по месту жительства других членов банды обнаружено и изъято большое количество оружия и боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, частей для сборки самодельных взрывных устройств (при осуществлении нападений преступники всегда использовали оружие и взрывчатку и только по счастливому стечению обстоятельств пострадавшим были нанесены только телесные повреждения, хотя намерения на убийство у членов банды были четкими и понятными). По результатам проведения обысков еще пять человек (из числа членов банды) задержаны», — говорится в сообщении.

Следователи (розыскные) действия и обыски продолжаются. Устанавливаются другие причастные к совершению указанных преступлений лица.