На Харьковщине двое мужчин предлагали жителю села 500 гривен за «правильное» голосование

Фото: Politeka

Накануне дня тишины, 30 марта, полицейские Харьковщины зафиксировали ряд нарушений законодательства о «Выборах президента Украины». Среди них — попытка подкупа избирателя.

29 марта двое 23-летних злоумышленников предлагали жителю поселка Васищево Харьковского района деньги в сумме 500 гривен за голос на выборах за определенного кандидата в Президенты Украины. Об этом сообщили в отделе коммуникации Нацполиции области.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума) Уголовного кодекса Украины. Мужчинам грозит до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет. Полицейские допросили мужчин и отпустили с требованием прийти в отделение по устному или письменному вызову в установленный срок. О подозрении злоумышленникам пока не сообщили.

Также, за минувшие сутки в Новобаварский отдел полиции волонтер от кандидата в президенты Украины сообщил о том, что 29 марта около 11:20 в агитационной палатке на улице Полтавский шлях произошла ссора между неизвестными, которые пытались облить палатку веществом зеленого цвета. Конфликт урегулирован мирным путем.

В Шевченковский отдел полиции поступило сообщение от старшего смены охраны сада имени Т.Г. Шевченко о том, что возле памятника, расположенного по улице Сумская, 35, на столбиках ограждения неизвестные развесили агитационные плакаты политической партии.

В Дергачевский отдел полиции обратилась доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины. Он рассказал, что на территориально избирательном участке зарегистрирован официальный наблюдатель, находящийся на посту главы поселкового совета, что является нарушением действующего законодательства «О выборах Президента Украины».

В дежурную часть Главного управления Национальной полиции в Харьковской области поступил материал из Генеральной прокуратуры Украины по обращению председателя ОО «Международная лига мира» о том, что 12 марта на официальном сайте Гражданской сети «ОПОРА» опубликована информация о нарушении требований избирательного законодательства при размещении наружной политической рекламы без выходных данных кандидатов в президенты Украины. В частности, такие агитационные материалы размещены в поселке Гороховатка и в городе Купянск Харьковской области.

Также, в дежурную часть Главного управления Национальной полиции в Харьковской области поступил материал по факту обращения харьковчанина, который сообщил об обнаружении в списке избирателей по одной квартирой более 200 человек.

Информации по фактам указанных событий зарегистрированы в Журнале единого учета заявлений и сообщений. По всем сообщениям проводится проверка.

С начала предвыборной кампании полицией Харьковщины зарегистрировано 160 сообщений о нарушении Закона Украины «О выборах Президента Украины», открыто 19 уголовных производств, составлено 2 административных протокола. За 93 заявлениям во время проведения проверки нарушений законодательства не выявлено. По другим материалами продолжаются проверки фактов, изложенных в заявлениях.

Как ранее сообщал Харків Times,  на Харьковщине избирательные участки будут охранять 4 тысячи полицейских.