Правоохранители задержали в Харькове двух полицейских на взятке 7 тысяч долларов (фото, видео, дополнено)

Фото: dbr.gov.ua

Следователи теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве задержали двух оперуполномоченных криминальной полиции Слободского отдела полиции в ГУ Нацполиции в Харьковской области во время получения неправомерной выгоды в размере 7 тысяч долларов.

Об этом сообщает пресс-служба теруправления.

«По предварительной информации, майор и старший лейтенант Слободского отдела полиции требовали 7 тысяч долларов США у жителя Харькова, обещая уничтожить материалы негласных следственных (розыскных) действий, которые проводились в отношении его родственника. Это помогло бы мужчине избежать уголовной ответственности за сбыт и хранение наркотических средств (ст. 307, 309 Уголовного кодекса Украины)», — говорится в сообщении.

Следователи теруправления ГБР задержали обоих правоохранителей после получения оговоренной суммы неправомерной выгоды. Продолжаются неотложные следственные действия. Решается вопрос о сообщении полицейским о подозрении в получении неправомерной выгоды, совершенном должностным лицом (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса). В случае доказательства вины, правоохранителям грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Задержание происходило при оперативном сопровождения Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Управления СБУ в Харьковской области и Харьковского управления Департамента внутренней безопасности Нацполиции. Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляет военная прокуратура Харьковского гарнизона Объединенных сил.

Пресс-служба Национальной полиции сообщила, что в Харьковское управление Департамента внутренней безопасности НПУ обратился мужчина с информацией о том, что двое оперуполномоченных полиции угрожают ему привлечением к уголовной ответственности за преступление, которого он не совершал — хранение и распространение наркотиков. Во время общения с харьковчанином полицейские согласились уменьшить сумму «откупных» до 7 тысяч долларов. «На передаче этих средств обоих взяточников — 24-летнего старшего лейтенанта полиции и 30-летнего майора полиции — задержали», — говорится в сообщении.

Как сообщал ХарківTimes, ранее следователи теруправления ГБР задержали майора полиции, старшего оперуполномоченного Управления уголовного розыска ГУ Нацполиции в Харьковской области, за вымогательство и получение неправомерной выгоды в размере 5 тысяч долларов.