На Харьковщине проведут рейды против торговцев первоцветами

С 15 марта на Харьковщине начинается профилактическая операция «Первоцвет».

Об этом сообщили в отделе коммуникации Нацполиции области.

Ежегодная акция направлена ​​на предупреждение и пресечение правонарушений, связанных с незаконным сбором, перевозкой и реализацией редких растений на территории Харькова и области.

Совместные проверки проведут сотрудники полиции, работники Государственной экологической инспекции, Государственной лесной охраны, общественные инспекторы по охране окружающей среды, представители органов исполнительной власти и общественные организации.

В полиции обратились с просьбой к жителям Харьковщины не продавать и не покупать раннецветущие растения. Их сбор категорически запрещен! За нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, или таких, которые охраняются в соответствии с международными договорами Украины, предусмотрена ответственность по статье 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа на сумму от ста (1700 грн.) до двухсот пятнадцати (3655 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией растений или без таковой. Кроме этого, законодательство предусматривает возмещение убытков, причиненных природе.