Гройсман требует привлечь к отвественности облгазы за «космические» тарифы для населения

Облгазы и все причастные должны понести ответственность за «космические» тарифы для населения.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал во время Часа вопросов правительству в Верховной Раде, сообщает Укринформ.

«О несправедливо начисленных платежках газа для населения. НКРЭКУ выдало 42 постановления о недопущении таких нарушений, но облгазы не реагируют. Важно, чтобы Комиссия действовала жестко. Правительство это поддерживает. Надо привести к ответственности всех, кто завышал тарифы «, — сказал Гройсман.

Он отметил также, что муниципалитеты формируют тарифы на тепло в регионах. Например, в Ивано-Франковске цена за Гкал — 1300 грн, в Луцке — 1900 грн.

«Почему такая разница? Там, где старые технологии производства тепла, нет нормальной транспортировки, там газ греет землю. Там космические тарифы для людей «, — возмутился глава правительства.

Как ранее сообщалось, цена на газ для населения должна вырасти до 9852 грн за 1000 кубометров с 1 мая 2019 года, а также может возрасти до 12314 грн с 1 января 2020 года.

С 1 ноября 2018 года по 1 мая 2019 года цена на газ для населения составляет 6235,5 грн без НДС, расходов на транспортировку и надбавки облгазов. С НДС, затратами на транспортировку и надбавками облгазов цена на газ для нужд населения составляет 8550 грн за 1 тыс куб м.