Европа больше не хочет дружить с Россией, Россия — дружить с нами

Фото: obozrevatel.com

402 депутата Европарламента проголосовали сегодня, 12 марта, на пленарном заседании за резолюцию об отношениях между Россией и ЕС, в которой закрепляется положение о том, что ЕС больше не считает РФ своим стратегическим партнером. Против резолюции проголосовали 163 евродепутата, 89 воздержались.

Текст резолюции составлен на основании доклада, подготовленного депутатом ЕС от Латвии Сандрой Кальниете.

Главными претензиями ЕС, не позволяющими более считать Россию стратегическим партнером, являются нарушение международного права и демократических принципов, выразившееся в «оккупации и аннексии Крыма, региона Украины», «прямое и опосредованное» участие в вооруженных конфликтах в восточной части Украины, а также то, что Россия продолжает нарушение территориальной целостности Грузии и Молдавии. По мнению Европарламента, «ЕС не может рассматривать постепенное возвращение к обычному положению дел, пока Россия не имплементирует в полной мере минские соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины».

«Осудили евродепутаты Россию и за действия на территории ЕС, например, причастность к отравлению Сергея Скрипаля в Солсбери, кампании по дезинформации и кибератаки, связи правительства РФ с крайне правыми и популистскими силами в ЕС», — пишет Deutsche Welle.

В отношении пресловутого газопровода «Северный поток-2» в резолюции подчеркнуто, что ввод его в эксплуатацию увеличит зависимость Евросоюза от поставок газа из РФ. «Северный поток-2″ угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС и его стратегическим интересам, потому его следует остановить», — уверены евродепутаты.

Тем не менее, по мнению депутатов Европарламента, с Россией все же следует сотрудничать «выборочно» — в сферах изменения климата, энергетической безопасности, нераспространения оружия массового поражения и борьбы с терроризмом.

Также евродепутаты считают необходимым поддержать российское гражданское общество, например, путем предоставления долгосрочных виз для правозащитников и членов их семей, а также увеличения финансирования тренингов для журналистов.

Сегодня же тема дружбы и партнерства поднималась еще в одном документе. МИД России соизволил ответить нотой на заявление Украины о том, что мы не намерены продлевать договор о дружбе и сотрудничестве, действие которого истекает 1 апреля.

«Получили от МИД РФ ноту в ответ на наше заявление относительно намерения не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, которое мы направили еще 21 сентября 2018 года. Как видите, с ответом они не промедлили: через почти 6 месяцев и на 12 страниц», — написал в своем Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По словам Климкина, в своей ноте Россия утверждает, что именно украинская сторона «систематически нарушала Договор».

«К примеру, Соглашение об ассоциации с ЕС — это, по их мнению, тоже грубое нарушение», — отметил министр.

Разумеется, особый гнев северного соседа вызывает закрепление курса на Евросоюз и НАТО, поддержанное внесением этих целей в Конституцию Украины. В России считают, что украинская сторона еще в 2004 году нарушила Договор о дружбе «путем ратификации меморандума о поддержке операций НАТО, а также путем внесения поправок в Военную доктрину, в которой заявлено о вступлении в НАТО как о стратегической цели государства». Ну и, разумеется, с точки зрения МИД РФ, власти Украины «ведут целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения».

Как написал Климкин, нарушением, по мнению России, является «все, что мы делаем, чтобы быть более демократичными, европейскими и, наконец, по-настоящему независимыми. Значит, все делаем правильно».

Как ранее сообщал ХарківTimes, в декабре 2018 года главы государств и правительств ЕС, принимающие участие в заседании Европейского совета в Брюсселе единогласно поддержали продление экономических санкций против РФ на следующие шесть месяцев.