Как в Харькове помогают жертвам домашнего насилия

В прошлом году в Харькове зафиксировали 5731 факт домашнего насилия. Если сравнивать с 2017-м, то количество случаев возросло больше, чем на полтысячи инцидентов. Однако эти цифры, по словам специалистов, все равно не показывают масштаб проблемы — обращаться за помощью решается далеко не каждая пострадавшая.

Бегут от тех, кто превратил жизнь в ад

Истории женщин, которые становятся жертвами домашнего насилия, зачастую очень похожи, отличаются лишь детали и действующие лица. Для кого-то тираном стал властный или психически нестабильный муж. Любовь некоторых убила водка или наркотики. Для других жизнь в ад превратили родители или даже собственные дети. Психолог Наталья Лупуненко работает в Центре помощи женщинам, пострадавшим от насилия, но жертвами их не называет, они для нее — клиентки.

«Возраст тех, кто обращается за помощью — обычно 30-40 лет, но бывает, что защиты и совета приходят просить и 25-летние», — говорит специалист.

Сейчас она помогает женщине в возрасте, которую из собственного дома выжил родной сын. Спасаясь от побоев, пенсионерка оказалась в приюте для пострадавших от насилия, где на данный момент 10 коек.

«Часто женщины боятся, что за услуги психологов или консультации других специалистов нужно платить. Была одна клиентка, которая раз десять спрашивала: точно ли помощь бесплатная, ничего ли она не должна? — улыбается Наталья. — К нам могут обращаться и мужчины. Такие случаи бывают, но редко, может быть на 100-200 женщин и будет один мужчина. Мы не сможем их поселить, ведь приют рассчитан на женщин. В других странах есть приюты и для мужчин, но в Украине пока что нет таких убежищ».

Адрес приюта-квартиры, обставленного всем необходимым для пребывания, строго засекречен для безопасности его жильцов. Женщины могут там находиться до полугода.

Для тех, кто уходить не готов

К таким радикальным мерам, говорит Ирина Краснолобова, президент фонда «Инициатива», готовы не все пострадавшие. 4 марта открыл двери для харьковчан Дневной центр социально-психологической реабилитации «Разорви круг».

«Идея открытия центра появилась неслучайно. Результаты работы мобильных бригад, приюта и полиции показали, что количество обращений, связанных с насилием возрастает, поэтому нужно обеспечить условия, чтобы жертвы имели доступ к нашим услугам. Около 23% пострадавших от насилия требуют немедленного размещения в безопасном от агрессора месте, но более 60% хотели бы лишь получить помощь психолога, консультацию социального работника или юриста без смены места жительства», — рассказывает Ирина Краснолобова.

В Дневном центре на проспекте Льва Ландау, 48 есть комната для игр детей, зал для групповых тренингов и терапии, комната матери и ребенка, а также кабинеты, в которых пострадавшие могут с глазу на глаз поговорить со специалистами.

«В поле зрения будет попадать не только жертва, а вся семья. Особое внимание — детям, которые воспитываются на фоне агрессии, — отмечает Ирина. — Также планируем повышать навыки предпринимательства у женщин из группы риска, ведь 85% из них зависят от партнера и его материального обеспечения».

В этом же здании уже оборудовано все для ночного отделения экстренного реагирования.

«Это две комнаты, в них возможно поселение шести женщин или девушек, которые пострадали от домашнего насилия и срочно нуждаются в размещении в безопасном месте. Во время выезда полиции клиентка информируется о возможности провести здесь до трех ночей. Если она согласна, потребуется минимальный медосмотр для исключения опасных заболеваний, и можно селиться», — объясняет Краснолобова.

Для Украины такая инициатива пока в новинку. По словам Ирины Краснолобовой, подобный центр в стране — первый.

Для всех, кто столкнулся с проблемой насилия, работает бесплатная круглосуточная и анонимная горячая линия: 0-800-500-335 (со стационарных телефонов) или 116123 (с мобильных). Там можно получить информационную, психологическую и правовую консультации, а также контакты мобильных бригад.

Юлия Агарова, «Харьковский репортер»