Суд вынес приговор убийцам профессора харьковского вуза

Фото: topor.od.ua

Киевский районный суд Харькова признал виновными двух мужчин и женщину в ряде тяжких преступлений, в том числе — в умышленном убийстве профессора ХФТИ и его сына.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

22-летнего и 26-летнего мужчин приговорили к пожизненному лишению свободы. Кроме того, их 56-летней сообщнице, которая была «наводчицей», суд назначил наказание в виде 10 лет заключения. Всем — с конфискацией имущества.

Убийство осужденные совершили в 2016 году. Они ради денег жестоко расправились с 58-летним сотрудником Харьковского физико-технического института и его 35-летним сыном. К преступлению готовились заранее: приобрели маски-балаклавы, перчатки, а также огнестрельное и холодное оружие.

В квартиру потерпевших злоумышленники попали с помощью сообщницы. Женщина была хорошо знакома с погибшим профессором. В день трагедии она пришла к нему якобы отпраздновать свой день рождения. Дождавшись подходящего момента, женщина впустила в дом нападающих.

Молодые люди в масках с оружием ворвались в квартиру и напали на ученого. Злоумышленники били его и требовали сказать, где он хранит деньги. На шум из комнаты вышел сын хозяина. Профессор начал сопротивляться, завязалась драка, во время которой одному из нападавших сорвали маску с лица. Испугавшись, что пострадавшие смогут их опознать в дальнейшем, воры задушили обоих мужчин. Из квартиры преступники забрали деньги, в том числе — иностранную валюту, ноутбук и телефон. Не побрезговали даже духами хозяина.

Как выяснилось в ходе следствия, за несколько недель до этого осужденные уже пытались попасть в квартиру профессора, воспользовавшись ключом, который их сообщница накануне похитила из дома потерпевших. Однако он не подошел, и тогда злоумышленники разработали новый преступный план, и реализовали.

Установлено также, что в сентябре 2016 один из осужденных ограбил двух студентов. Среди похищенного был паспорт, в который злоумышленник вклеил свое фото, чтобы использовать документ для конспирации. Кроме, поддельного паспорта, во время обысков по месту жительства мужчины нашли орудия и материалы для изготовления фальшивых денег.