Подозреваемый в сотрудничестве с ФСБ РФ пока не отстранен от работы, — горсовет (видео)

Фото: Semen Khmelnytskyi / Facеbook

Говорить об отстранении с занимаемой должности подозреваемого в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности РФ заместителя директора одного из департаментов Харьковского горсовета преждевременно.

Об этом рассказал директор департамента информации и связей со СМИ Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, передает UA:Харьков.

По словам Сидоренко, задержанный по подозрению в госизмене чиновник не имел доступа к документам, которые содержат государственную тайну.

«Чем мог он заинтересовать ФСБ? У него не было доступа даже не то, что к государственным тайнам, но и к документам с грифом «ДСП» — для служебного пользования », — рассказал Юрий Сидоренко.

Он добавил, что в горсовет от правоохранителей не поступали документы на задержанного чиновника.

«На данный момент к нам не поступали какие-то официальные документы от правоохранительных органов, поэтому преждевременно говорить о его отстранении, думаю, что это произойдет, как минимум, отстранение, как только к нам поступят документы из правоохранительных структур», — заверил Сидоренко.

Как сообщал Харків Times, 5 марта сотрудники СБУ задержали в Харькове заместителя директора одного из департаментов Харьковского горсовета по подозрению в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности РФ. Как рассказал представитель Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Владимир Настюк, задержанного в 2017 году завербовал сотрудник ФСБ полковник Александр Ушаков.

По заданию куратора чиновник, используя служебное положение, собирал и передавал ФСБ сведения о социально-политической и социально-экономической ситуации в Харькове, молодежных движениях и их лидерах, деятельности религиозных общин и их финансировании, возможности влияния на избирательные процессы, а также о должностных лицах местных органов власти. ФСБ также интересовали национально-патриотические объединения граждан, их проекты, руководители, степень влияния на развитие ситуации.

Фамилию подозреваемого в СБУ не называют, однако Укринформ сообщает со ссылкой на СМИ, что задержанный — заместитель директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Семен Хмельницкий.