Штепа снова пропустила суд

Фото: УНИАН

Назначенное на сегодня, 4 марта, заседание Орджоникидзевского районного суда Харькова по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы не состоялось из неявки обвиняемой.

Как рассказала пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик, ночью, перед судом, скорая увезла Штепу в больницу.

«Прокурор обратила внимание суда на удивительное совпадение. Фельдшер, который госпитализировал обвиняемую является свидетелем по делу обвиняемой на стороне обвиняемой…», — рассказала Вита Дубовик.

Она добавила, что суд обратился к адвокату Штепы с просьбой предоставить на следующем заседании оригиналы меддокументов. На сегодняшнем заседании защитники ограничились копией документов.

В комментарии УНН адвокат Штепы Александр Тананакин рассказал, его подзащитную госпитализировали в связи с обострением хронической болезни.

Следующее заседание назначено на 12 марта, 12:00.

Отметим, что то уже не первый раз, когда Штепа оказывается в больнице. Как сообщал Харків Times, в ноябре прошлого года ее госпитализировали с инсультом.

Бывший мэр райцентра Донецкой области, г. Славянск Неля Штепа обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса — ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое привело к гибели людей или другим тяжким последствиям) и по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации).

Прокуратура Харьковской области передала в суд обвинительный акт в ее отношении еще 31 октября 2014 года. До того 7 июля 2014 силы антитеррористической операции освободили Штепу из плена боевиков.

20 сентября 2017 года Ленинский районный суд Харькова изменил меру пресечения Штепе с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

За время рассмотрения дело Штепы поменяло пять районных судов и около 10 составов суда. Судей отводили адвокаты подсудимой, а также они сами отказывались от ведения дела. Так, 22 января заявил о самоотводе рассматривавший дело Штепы судья Октябрьского райсуда Владимир Курило, а 11 января заявили о самоотводе еще два состава суда. 28 февраля Октябрьский районный суд Харькова удовлетворил ходатайства защиты Штепы об отводе двух судей, рассматривающих ее дело.

В марте Апелляционный суд Харьковской области назначил для нового рассмотрения дела Орджоникидзевский районный суд Харькова. На заседание суда 12 июня не явились ни подсудимая, ни ее защитники. Следующее заседание должно было состояться 6 августа, однако его перенесли из-за отсутствия адвоката. На следующее заседание, 24 сентября, не явились уже два защитника Штепы. Сама подсудимая упорно заявляет о своей невиновности.