Хотят стать лучшими в Европе: пенсионерки-чирлидерши ломают стереотипы

Фото: Nice ladies/Facebook

У них есть внуки, пенсии и национальный рекорд. Команда чирлидерш из Харькова Nice ladies уже несколько лет впечатляет Украину своим сверхактивным хобби.

Взяли Кубок Украины

Спортивные пенсионерки взяли помпоны и занялись самым молодежным видом спорта — чирлидингом. Три года назад состоялась первая тренировка Nice ladies. За это время харьковские пенсионерки прославились на всю Украину и обрели последователей.

Сейчас в команде 12 участниц. Средний возраст спортсменок — 60 лет. Капитану команды Валентине Онищенко — 72, она самая старшая. Валентина — мастер спорта по художественной гимнастике, много лет учила своему ремеслу юных девчонок. Но, когда пришло время, с гимнастикой довелось расстаться. А чирлидинг даже в 70 позволяет покорять национальные и европейские спортивные вершины.

«Это спорт, красота, движение, грация, сила, выносливость. Опять чувствую себя спортсменкой. Для меня чирлидинг стал второй молодостью», — говорит Онищенко.

В 2018 году Nice ladies попали в Книгу рекордов Украины как самая старшая группа по чирлидингу. В декабре в Киеве девчонки, а именно так они зовут друг друга, завоевали первое место в своей номинации на Кубке Федерации. На этот год у команды грандиозные планы: в апреле стартует новая серия соревнований. В Харькове состоится чемпионат Украины, удачное выступление там позволит представлять страну в Германии на европейском конкурсе.

Цель — усадить всех на шпагат

До чемпионата 6-7 июля в Германии у спортсменок по две тренировки в неделю. В спортзале выкладываются на полную. Сейчас только четыре чирлидерши садятся на шпагат. К весне хотят усадить на полную растяжку еще минимум двоих пенсионерок. И хотя номинация участниц в связи с возрастом не предусматривает опасных акробатических номеров, в Nice ladies только танцем с помпонами ограничиваться не хотят.

Светлана Степина весной будет презентовать новый сложный номер: «Если сравнивать нас сейчас и три года назад, то, безусловно, мы очень сильно изменились. Наша программа усложняется. Будем делать все более динамично, даже готовим интересные прыжки!».

Все это для того, чтобы ворваться в тройку лидеров, а может и стать первыми в Европе. В 2018 году до третьего места харьковчанкам не хватило совсем чуть-чуть.

Спортсменки в поиске мецената

После удачного дебюта Nice ladies в Украине появилось еще несколько похожих команд. В январе к ним пришли учиться двое новеньких. Сверстницы хотят открыть свою группу чирлидинга. Харьковчанки конкуренции только радуются — есть с кем соревноваться. К тому же приятно быть музами, когда тебе за 70.

Мотиватором чирлидерши становятся и для молодежи. Их приглашают на встречи городские лидерские организации. Но, несмотря на известность, коллектив-рекордсмен еще не нашел меценатов. Все тренировки, костюмы, поездки и представительство города и страны — за свой счет. Для пенсии это более чем накладно. Именно поэтому команда не увеличивается — новички приходят и уходят. И не потому, что не справляются физически, трудности — с финансами.

Анна Минко, «Харьковский репортер»