Харьковчане требуют переименовать проспект Московский и улицу Кремлевскую

Фото: ФотоКто

1 марта на сайте Харьковского городского совета зарегистрировали две петиции с просьбой переименовать Московский проспект и улицу Кремлевскую.

Гармаш Никита Анатольевич предложил переименовать Московский проспект в проспект Героев Небесной Сотни.

«Давайте не забывать, что на пятый год войны самая длинная улица Харькова все еще названа в честь столицы государства-агрессора. Поэтому я прошу поддержать петицию, и помочь переименовать проспект государства-агрессора в проспект тех, кто погиб за нашу свободу», — говорится в обращении.

Чтобы горсовет рассмотрел петицию, она должна набрать 5 тысяч голосов за за 90 дней. По состоянию на 13.40 1 марта петиция о переименовании Московского проспекта набрала 13 подписей.

Просьбу переименовать улицу Кремлевскую в честь Данилы Дидика зарегистрировал Сергей Желавский. Он напомнил, что 15-летний харьковчанин стал жертвой теракта во время Марша единства в Харькове в феврале 2015 года.

«Как участник фанатского и патриотического движения в Харькове выступал в защиту единства и независимости Украины после начала агрессии России против Украины 2014 года, принимал участие во всех акциях за целостность Украины. В частности, 27 апреля 2014, в свой день рождения, Даниил прошел в колонне вместе с пятью тысячами болельщиков ФК Металлист и ФК Днепр в ходе «За Единую Украину», что знаменовало, в частности, примирения и единения групп футбольных фанатов (аналогичную ходу в Донецке на следующий день атаковали пророссийские боевики)», — говорится в обращении.

Петиция Сергея Желавского по состоянию на 13.40 1 марта набрала 12 подписей. Осталось 90 дней и 4 тысячи 988 голосов.

Отметим, что харьковчане не первый раз обращаются к властям с просьбой переименовать Московский проспект. Летом 2018 году на сайте горсовета зарегистрировали петицию с просьбой назвать этот проспект в честь Джона Маккейна. Однако обращение не набрало необходимого количества голосов.