Харьковские фармкомпании ежемесячно платили за победу на тендерах 4 миллиона гривен «откатов» (фото, видео)

Фото: npu.gov.ua

Харьковские правоохранители разоблачили коррупционную схему приобретения лекарственных средств для учреждений здравоохранения. За победу на тендере по закупке медпрепаратов для больниц представители аптек ежемесячно платили руководителям медучреждений 4 млн гривень «откатов».

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Украины.

Во время мониторинга публичных закупок правоохранители обнаружили, что по результатам проведения тендеров на закупку медпрепаратов победителями всегда становятся одни и те же компании. Кроме того, стоимость, которую предлагают харьковские фармацевты примерно на 40% выше предложений других участников.

Фото: npu.gov.ua

В дальнейшем в ходе следствия было установлено, что группа компаний, в которую входят несколько связанных между собой предприятий, занимающихся оптовой торговлей лекарственными препаратами, становятся победителями публичных закупок не только на территории Харьковской области, но и в других регионах страны. Для получения побед на конкурсных торгах по закупке для медучереждений представители аптек обратились с предложением к должностным лицам коммунальных и государственных учреждений здравоохранения. Они пообещали, что в случае их победы в тендерах медики получат от 5 до 25% «отката» от общей суммы договора.

Фото: npu.gov.ua

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области добавили, что харьковские фармацевты получили по меньшей мере два тендера на общую сумму около 3 млн. грн. на закупку медпрепаратов для больниц Запорожья. То есть сумма перечисленных средств лично медработникам составила около 300 тыс грн.

«Откаты» должностные лица медицинских учреждений ежемесячно получали сразу после перечисления бюджетных средств на счета группы компаний. Врачи получали «вознаграждение» на собственные карточные счета или непосредственно «в руки».

Оперативники провели ряд обысков по месту жительства фигурантов, в офисах коммерческих структур и больницах. Во время обысков было изъято более 2,8 млн грн и 30 тысяч долларов, в том числе подписанные конверты с деньгами, которые предназначались для передачи в качестве «откатов» должностным лицам медучреждений.

Фото: npu.gov.ua

Сейчас двум лицам сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу). А именно — директору предприятия группы компаний и менеджеру.

Оперативники и следователи продолжают мероприятия по установлению круга лиц, причастных к совершению данного преступления, а также проверяют подозреваемых на причастность к совершению других фактов противоправной деятельности.