В центре Харькова дарили женщинам розы в честь Всемирного дня хиджаба

Фото: София Митина

Женщины-мусульманки провели около выхода станции метро «Университет» акцию по случаю всемирного дня хиджаба. Они дарили розы проходящим мимо женщинам.

Организатор акции Ханум Гамзатова рассказала, что они уже не первый год выходят в этот день на улицы города и раздают харьковчанкам розочки. «Таким образом мы напоминаем о себе и дарим частичку своего тепла. Очень много стереотипов о том, что женщина в хиджабе — угнетенная, ее заставляют в нем ходить, но это не так. В хиджабе женщина чувствует себя защищенной, и это очень красиво», — сказала она.

«Хиджаб — это религиозная одежда, так принято в исламе. Это обязанность каждой мусульманки. Так передано пророком Мухаммедом, последним пророком, посланником. Мы очень любим свой хиджаб. Хиджаб — это наша корона. Есть никаб, это закрытая одежда. Так должны были ходить жены пророков. Для обычной женщины это не обязательно», — рассказала участница акции Карина Олейник.

Всемирный день хиджаба отмечается 1 февраля, его инициатором выступила жительница Нью-Йорка Назма Хан. Впервые акция была организована в 2013 году с помощью социальных сетей. В этот день по всему миру проходят лекции, мастер-классы, показы мод и прочие мероприятия, направленные на повышение осведомленности общественности о том, что такое хиджаб.

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!