В Харькове СБУ задержала на взятке полицейского (фото, видео, дополнено)

Фото: Vladislav Abdula / Facеbook

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и задержали на взятках старшего оперуполномоченного Главного управления Национальной полиции в Харьковской области.

Об этом сообщил в Facebook начальник пресс-службы Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Оперативники СБУ установили, что сотрудник отдела спецполиции требовал от частного предпринимателя платить 500 долларов каждые полгода за невмешательство в хозяйственную деятельность.

В рамках открытого уголовного производства следователи задокументировали факт получения полицейским первой выплаты неправомерной выгоды. Сотрудники СБУ задержали старшего оперуполномоченного возле одного из торговых центров города во время получения очередной взятки в размере 14 тыс. гривен.

Следователями Управления СБУ в Харьковской области начато уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса (получение неправомерной выгоды должностным лицом).

Операция по разоблачению злоумышленников проводилась под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко сообщил во время брифинга, что старший лейтенант полиции требовал деньги у женщины-предпринимателя, которая арендовала помещение на территории одного из харьковских заводов под цех по производству обуви.

«Мужчина объяснил, что осуществляет оперативное обслуживание указанной территории, и если предприниматель не хочет иметь никаких проблем с бизнесом, в том числе со стороны правоохранительных органов, она должна каждые полгода платить ему 500 долларов. Женщина согласилась на условия полицейского. В конце декабря прошлого года она передала подозреваемому 14 тыс. гривен. Такую же сумму за беспрепятственное ведение бизнеса в следующие полгода предприниматель отдала ему в январе этого года», — рассказал прокурор области.

Сейчас по требованию прокуратуры задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 384 тыс. грн.