Харьков и область замело

Фото: kh.dsns.gov.ua

По состоянию на 9:00 сегодня, 24 января, снегопад закончился практически во всех районах области, сообщает пресс-служба Харьковской областного государственно администрации со ссылкой на Службу автомобильных дорог.

Во время интенсивного снегопада на дорогах области работали 200 единиц снегоуборочной техники. На протяжении последних суток использовано около тысячи кубометров песчано-солевой смеси и 106 тонн технической соли.

В настоящее время техника работает на всех направлениях.

«Проезд обеспечен на всех автодорогах общего пользования государственного значения Харьковской области», — подчеркнул представитель облгосадминистрации.

Фото: kharkivoda.gov.ua

Международный аэропорт «Харьков» работал в эти сутки в обычном режиме, по графику и без аварий.

Также представитель обладминистрации сообщил журналистам, что аварий в системах жизнеобеспечения области, в частности, на электросетях также не зафиксировано. По мнению специалистов, «нынешний снегопад не располагает к авариям», поскольку не было ни сильного ветра, ни налипания снега.

Как сообщают в горсовете, на улицах города сегодня снег убирают 119 единиц техники. Ночью же, по данным коммунального предприятия «Дорремстрой», в уборке были задействованы 123 автомобиля. На дороги города за прошедшие сутки высыпали 1214,5 кубометров песчано-солевой смеси и 366 тонн соли.

По информации Департамента коммунального хозяйства, в парках и скверах расчисткой, уборкой и вывозом снега, посыпанием дорожек песком занимаются около 350 коммунальщиков. В работах задействовано 35 единиц техники.

Пресс-служба ГосЧС области сообщила, что за последние сутки спасатели неоднократно оказывали помощь попавшим в беду из-за снега автомобилям в Волчанском, Харьковском, Сахновщинском, Печенежском, Барвенковском, Шевченковском, Лозовском районах области и в Индустриальном районе города.

Фото: kh.dsns.gov.ua

В частности, освободили карету скорой помощи, застрявшую в снежном сугробе на железнодорожной станции Жихорь, и «доставили медиков к больному».

Кроме того, в этот день бойцы ГосЧС спасали пятерых рыбаков, которые не сумели выехать со льда Печенежского водохранилища. Рыбаки позвонили в Службу спасения около 18:40 и сообщили, что их автомобиль Renault Kangoo замело на льду вблизи с. Хотомля Волчанского района.

«Люди замерзали и просили о помощи», — сообщили в пресс-службе.

На помощь замерзающим рыбакам выехало оперативное отделение спасателей на передвижном пункте обогрева, оборудованном на базе автомобиля с повышенной проходимостью ЗіЛ-131. Однако и этот автомобиль не смог пробиться к замерзающим через снежные сугробы, и около километра спасатели двигались пешком. С рыбаками они все время были на телефонной связи, «оказывали психологическую помощь и корректировали направление движения». Всех замерзавших доставили к спасательной машине, где они смогли согреться и прийти в себя, а потом — на пожарный пост в пос. Старый Салтов, где попавших в беду рыбаков накормили и напоили горячим чаем.

Фото: kh.dsns.gov.ua

ГосЧС предупреждает, что по прогнозам Харьковского Гидрометцентра, сегодня, 24 января, погода не улучшится. Днем, учитывая резкое потепление, ожидается мокрый снег и даже дождь, на дорогах гололед, гололедица и туман с видимостью 200-500 метров. К ночи синоптики прогнозируют значительный снег, мокрый снег и его налипание. Ветер юго-восточный 7-12 м/с, ночью порывы до 15-20 м/с. Температура воздуха по области ночью 4-9 градусов мороза, днем — от 2 градусов мороза до 3 тепла. В городе ночью — 608 градусов мороза, днем — около нуля.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 23 января около 8:00 в Харьковскую область со стороны Полтавской области зашел циклон, который принес осадки в виде снега при температуре от 9 до 12 градусов мороза.