Власти города просят харьковчан не ездить в центр и не ходить в магазины и кафе

Фото: ХарківTimes

В ближайшие дни в городе ожидается очередной перепад температур, и харьковчан просят быть внимательными и осторожно проходить вдоль домов, а лучше всего — вообще воздерживаться от посещения центра города и даже не ходить в магазины и кафе.

О возможном сходе наледи с кровель домов сегодня, 23 января, предупредил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, сообщает пресс-служба Харьковского городского совета.

«Объемы льда на кровлях колоссальные – десятки тонн, толщиной 15-20 см. Мы призываем людей ограничить свои маршруты в центральной части города, по возможности не ездить в центр, не посещать магазины, кафе на первых этажах. Также есть проблема балконных козырьков. Это собственность самих жильцов, которые должны их чистить, но иногда этого не делают. При таянии снег и лед сходят, и за прошедшую неделю больше 80 подъездных козырьков были повреждены. Сейчас мы занимаемся их восстановлением. Поэтому при подходах к подъездам нужно проходить максимально быстро и осторожно», — заявил Нехорошков.

По его словам, учитывая случаи травмирования людей наледью и сосульками, в городе усилили работу по очистке крыш. На 30 человек за последнюю неделю увеличили количество альпинистов, убирающих снег и наледи. Сейчас в таких работах задействовано 15 вышек и около 180 человек, которые работают в течение всего светового дня и по выходным.

Как отметил директор департамента, в эти дни от харьковчан ежедневно поступает до 800 заявок на снятие сосулек, и объемы их выполнения увеличили до 350 объектов. Бригады в основном работают на скатных кровлях в центральной части города — в Шевченковском и Киевском районах, где, кроме того, узкие пешеходные тротуары. Нехорошков обратился к горожанам с просьбой оставлять заявки на снятие сосулек в информационно-диспетчерской службе «15-62». Кроме того, туда же можно сообщать и о неогражденных опасных местах. Автомобилистам рекомендуют не парковать машины на узких тротуарах и возле фасадов зданий.

Как ранее сообщал ХарківTimes, вечером 18 января на улице Рымарской на 56-летнюю женщину упала сосулька. Пострадавшую госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом и раной руки, ушибом грудного отдела.