МВД намерено приобрести два самолета производства ХГАПП — Аваков

Фото: Сергей Бобок / ХарківTimes

Министерство внутренних дел намерено приобрести 13 самолетов украинского производства до 2025 года.

Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел Арсен Аваков после посещения Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП), передает корреспондент ХарківTimes.

«Будет реализовываться программа закупки большого пула авиационной техники. В том числе машин АН-74, АН-32П и машин АН-178, которые пока еще не запущены в серийное производство», — сказал он.

По его словам, эту программу предполагается запустить весной текущего года, и она будет реализовываться в течение пяти лет. Министр также уточнил, что на данный момент речь идет о закупке двух самолетов АН-74ТК-200, которые будут использоваться для Национальной гвардии, одного самолета АН-32П, а также о закупке десяти АН-178, которые будут использоваться Государственной службой по чрезвычайным ситуациям.

«Есть некомплект самолетов для Национальной гвардии и, что самое болезненное, для службы ЧС», — добавил Аваков.

Он также сообщил, что самолеты АН-74 министерство намерено приобрести у ХГАПП и на данный момент они находятся в высокой степени готовности. По словам министра, стоимость одного самолета АН-74 составит около 30 млн долларов. В настоящее время в Нацгвардии уже используются два таких самолета и закупка машин такого же класса является экономичным и удобным решением.

На совещании в Харьковской областной государственной администрации Аваков заявил, что поставка Ан-74 предполагается в течении 2020-2021 годов.

Первые же документы по данному контракту министерство намерено подписать в ближайшие полтора-два месяца и весной начать финансирование программы.