Рада приняла закон о переходе церковных общин

Фото: www.ukrinform.ua

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)».

За принятие соответствующего законопроекта №4128-д проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает Укринформ.

Закон определяет, что решение о смене подчиненности или относительно изменений и дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третями от ее состава. Эти две трети высчитываются от необходимой для признания полномочным общего собрания религиозной общины.

Решение о смене подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав заверяется подписями членов религиозной общины. Далее это решение подлежит регистрации в соответствии с законодательством.

В законе отмечается, что смена подчиненности религиозной общины не влияет на изменение права собственности и других вещных прав таких религиозных общин, кроме случая, установленного статьей 18 настоящего закона. Законом также устанавливается мораторий на отчуждение имущества общины в случае, если ею принято решение о смене подчиненности.

Часть общины, не согласная с решением о смене подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем или пользователем.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности — председатель подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций Виктор Еленский, представляя законопроект, уточнил, что он предусматривает избежание двойной регистрации.

«Хочу подчеркнуть, что это закон для всех религиозных общин. Он предусматривает, что те недоразумения, которые возникают при смене религиозной общиной своей религиозной подчиненности, будут значительно минимизированы», — сказал Еленский.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Как сообщалось, законопроект №4128 был зарегистрирован в Верховной Раде в 2016 году.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий на заседании Согласительного совета во вторник, 15 января, призвал членов Комитета по вопросам культуры и духовности подготовить доработанный законопроект №4128, чтобы в четверг депутаты смогли его принять.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!