На Харьковщине начал работу избирательный омбудсмен

Фото: Юрій Чумак / Facеbook

Гражданская сеть «ОПОРА» представила общественного омбудсмена по защите избирательных прав по Харьковской области. Им избран правозащитник Юрий Чумак.

Об этом говорится в сообщении «ОПОРЫ».

«Целью деятельности омбудсменов по защите избирательных прав является защита активного и пассивного избирательного права, предупреждение нарушений права на свободные и справедливые выборы с помощью всех доступных в соответствии с законодательством возможностей, и обеспечение неотвратимости наказания за нарушение избирательных прав», — отметил Чумак.

31 июля 2018 Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подписала Меморандум о сотрудничестве с Всеукраинской общественной организацией Гражданская сеть «ОПОРА», которым, в частности, предусмотрено взаимодействие между региональными общественными омбудсменами и работниками Секретариата Уполномоченного по правам человека по вопросам, касающимся защиты избирательных прав.

10 января 2019 года Гражданская сеть «ОПОРА» зарегистрирована как организация, которая будет наблюдать за выборами Президента Украины.

Связаться с Юрием Чумаком можно по тел. 099 063-27-37, или ombkharkiv@gmail.com, https://www.facebook.com/ombkharkiv.