Город выкупил половину объектов в зоне строительства метро на просп. Гагарина

Фото: dozor.kharkov.ua

Харьковский городской совет сообщает, что уже проведена половина сделок по выкупу объектов недвижимого имущества, расположенных на территории будущего строительства метро от ст. м. «Метростроителей» до ст. м. «Одесская».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы горсовета со ссылкой на директора Департамента регистрации Олега Дробота.

«Всего городскому совету необходимо будет выкупить 89 объектов у 145 физических и юридических лиц. 97% собственников дали согласие на проведение переговоров по выкупу, и 70% из них согласились с предложенной ценой. Уже проведена половина сделок на сумму более 40 млн грн», — рассказал Дробот.

От проведения переговоров отказались четыре собственника. Один из которых не выходил на контакт с городскими службами и отказался от встречи с представителями Европейского банка реконструкции и развития, предоставившего Харькову кредитную линию для строительства метро. Городские власти подозревают этого человека в том, что он предпринимает определенные действия, «возможно, с целью личной выгоды».

«Один из регистраторов Харьковской области провел действия сомнительного характера, в результате которых объект — частный жилой дом — изменил свою площадь, и вместо одного жилого дома на земельном участке появились два. Документов, подтверждающих новое строительство или реконструкцию, нет. На наш взгляд, здесь нарушена процедура регистрации и введения в эксплуатацию объектов», — уточнил Дробот.

Он также сообщил, что профильные структуры не смогли осмотреть этот дом, так как сам же собственник на дает на это согласия.

По словам директора департамента, личность регистратора, который провел сделку, уже установлена. Горсовет обратился с соответствующим заявлением в прокуратуру, проводится проверка по данному факту. Кроме того, город надеется, что внутреннюю проверку проведет и Главное управление юстиции в Харьковской области.

Дробот также заявил, что если городская власть не придет к согласию по процедуре выкупа с этими четырьмя собственниками, то обратится в суд относительно принудительного выкупа, поскольку все это влияет на сроки начала строительства метро.

В то же время, по словам директора департамента, собственникам, чье жилье выкуплено или будет выкуплено, город оказывает техническую, юридическую, социальную поддержку и помогает найти новое жилье. Для этого в коммунальном предприятии «БТИ» создана база предложений. Кроме того, директор департамента утверждает, что выкупная стоимость объектов превышает их рыночную цену и включает расходы на приобретение жилья, связанные с поиском риелтора и проведением нотариальных действий, на переезд и налогообложение.

На сегодня из всех переселяемых собственников новое жилье нашли 30.

Как ранее сообщал ХарківTimes, на строительство метро в бюджете Харькова на 2019 год заложено 227,3 млн грн. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк предоставляют Харькову кредитные линии по 160 млн. евро каждый.

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!