Исторический музей аварийно ремонтируют за деньги областного бюджета

Фото: dozor.kharkov.ua

В Харьковском историческом музее отремонтировали кровлю и систему снеготаяния.

Об этом рассказал UA:Харків заместитель директора музея Виталий Спивак.

Как сообщил журналистам директор Департамента капитального строительства Харьковской областной государственной администрации Сергей Жуков, ремонт этот — аварийный. Работы были начаты в декабре минувшего года, чтобы предотвратить разрушение здания. По словам Жукова, на эти работы и корректирование проекта реконструкции всего здания потратили около миллиона гривен.

Как сообщили ХТ в Харьковской облгосадминистрации, на настоящий момент на аварийные ремонтные работы из областного бюджета направлено более 400 тысяч гривен.

«Это из того миллиона, который выделили на сессии облсовета 6 декабря на экспертизу, корректировку проектно-сметной документации и аварийные ремонтные работы», — уточнил представитель обладминистрации.

Как сообщал Харків Times, по словам директора исторического музея Владимира Цигулева, «памятник архитектуры испытывает непрерывное разрушение из-за парникового эффекта, который появился в результате надстройки стеклянного купола без соответствующей системы кондиционирования».

Зимой к протекающей от дождей крыше прибавляется еще и ее обмерзание и забитые льдом водосточные трубы. Именно эти неполадки хотя бы временно устранит проведенный ремонт.

Проект реконструкции Харьковского исторического музея выполнило ООО «Ароф», его научным руководителем в презентационных материалах значился главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. Одобренный градостроительным советом в августе 2011 года проект сразу вызвал нарекания своей «поразительной схожестью» с одним из элементов комплекса еврейского музея в Берлине выдающегося американского архитектора Даниэля Либескинда. Авторы проекта и поддерживавший их тогдашний губернатор области, а ныне нардеп Михаил Добкин заверяли, что в пристройке разместится Музей современного искусства, а главный вход в исторический музей будет открываться с пл. Конституции.

Спустя 7 лет главный вход в музей — по-прежнему с ул. Университетской. Краснокирпичное здание музея, являющееся памятником архитектуры местного значения, перекрашено в желтый цвет. Пристройка со стороны пл. Конституции не используется. Об ответственности проектировщиков и строителей за то, что спустя несколько лет после масштабной реконструкции здание музея находится в бедственном состоянии и вновь нуждается в дорогостоящей реконструкции (согласно экспертным оценкам проекта, около 118 млн 987 тыс грн.) — речь вообще не идет.