Прокуратура утвердила двум жителям области подозрение в умышленном убийстве ребенка (дополнено)

Изюмская местная прокуратура утвердила изменения к подозрению матери и отчиму трехлетней девочки, погибшей в конце сентября в пос. Ковшаровка Купянского района области. 30-летнюю женщину и ее 40-летнего сожителя теперь подозревают в пытках, нанесении тяжких телесных повреждений и умышленном убийстве малолетнего ребенка с целью сокрытия иного преступления (ч. 2 ст. 127, ч. 2 ст. 121, п.  2, 9, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса).

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры области со ссылкой на руководителя местной прокуратуры Александра Михалика.

Девочка погибла 24 сентября. Мать, вызвавшая к ребенку скорую помощь, заявила, что малышка «подавилась яблоком».

«Однако проведенная экспертиза показала, что причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся кровоизлиянием с последующим отеком головного мозга. Кроме того, на теле и лице умершей девочки выявлены многочисленные ссадины и синяки, свидетельствующие о систематических издевательствах над ребенком», — утверждают в прокуратуре.

По данным следствия, отчим при попустительстве матери «воспитывал» падчерицу кулаками, «причиняя девочке сильную физическую боль и моральные страдания». В тот день он снова избил малышку, на сей раз до смерти. Медиков подозреваемые вызвали только через несколько часов и пытались выдать убийство за несчастный случай.

В настоящее время подозреваемые находятся под стражей, им грозит пожизненное лишение свободы.

Начальник Главного управления Нацполиции в области Олег Бех сообщил на пресс-конференции, что родители погибшей Даши Пахоменко не шли на взаимодействие со следствием. Судмедэкспертиза выявила у погибшей девочки многочисленные телесные повреждения.

«Все синие ягодицы, вся синяя спина, большое количество ссадин на носике, на голове и в других частях тела», — рассказал Бех.- «Фотографии тела ребенка, сделанные при вскрытии, ужасны, и нормальному человеку тяжело на них смотреть».

По его словам, следствие планирует завершить расследование этого дела в первом квартале и направить его в суд.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 24 сентября в дежурную службу Купянского отдела полиции поступило сообщение фельдшера скорой медицинской помощи, который сообщил о том, что в поселке Ковшаровка внезапно умерла малолетняя девочка. По результатам заключения судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти девочки стала закрытая черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся кровоизлиянием под оболочки вещества головного мозга, вызвавшего отек головного мозга, который мог привести к нарушению функций глотательного центра головного мозга.

8 ноября матери погибшей девочки и ее сожителю сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127 (истязание) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает до от 5 до 10 лишения свободы. Открытое по данному факту уголовное производство по п. 2 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство) с пометкой «несчастный случай» было 6 ноября переквалифицировано на п. 2 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство).