Эпидемии гриппа в Харькове нет — Горсовет

Эпидемиологический порог по уровню заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями в Харькове на сегодняшний день не превышен.

Об этом заявил 21 декабря на заседании Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций заведующий Харьковского городского филиала Государственного учреждения «Харьковский областной лабораторный центр МЗ Украины» Владимир Чегодайкин, сообщает пресс-служба Харьковского городского совета.

По его словам, в этом году от гриппа привились 6 тыс. 706 человек — из них более 1 тыс. детей. При этом в городе зафиксировано два летальных случая – от гриппа умерла 9-летняя девочка и 62-летняя женщина.

«На сегодня в Украине превышен эпидпорог по гриппу на 6,7%, в Харьковской области – на 6,9%, но в городе Харькове в настоящее время по интенсивности этих процессов уровень заболевания населения респираторными заболеваниями и гриппом характеризуется как низкий. Средний сезонный показатель по заболеваемости превышен в возрастной группе 18 и старше всего на 1%», — отметил Чегодайкин.

В ходе заседания директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат сообщил, что ежедневно в городе ведется мониторинг количества заболевших. Всего с начала эпидсезона в лечебные учреждения Харькова за медицинской помощью обратилось 48 тысяч жителей, в том числе более 6,5 тысяч человек, которые заболели за последнюю неделю. Среди них – две тысячи детей.

Директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко отметила, что рост заболеваемости среди школьников традиционно ожидается во второй половине января, когда дети выйдут на занятия после каникул.

Как ранее сообщал ХарківTimes, по информации Харьковской облгосадминистрации, к началу текущей недели в области несколько уменьшилась заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.